孟祥伟在北戴河区检查森林防火工作
发布时间:2019年04月09日 08:38

44日下午,市委书记孟祥伟到北戴河区实地检查森林防火工作,他强调,当前正值森林防火关键时期,各级各部门要进一步提高思想认识,时刻绷紧森林防火这根弦,坚持人防物防技防相结合,全力做好各项应急准备工作,有效遏制森林火灾的发生。同时着眼长远,坚持以人民为中心的发展思想,积极推动农村公益墓地建设,把因清明祭祀引发森林火灾的隐患降到最低。

在北戴河区森林消防大队,孟祥伟实地检查灭火器材、防火物资储备等情况。在区森林防火指挥中心,孟祥伟认真听取全区森林防火工作汇报,仔细查看森林防火视频监控,在林区防火示意图前详细询问森林防火风险点、隐患处,以及当前存在问题、采取的短中长期防火措施,并看望慰问了机动备勤的防火队员。

森林消防队员苗英已经连续34年坚守在北戴河森林防火第一线,33个除夕夜他都是在指挥中心度过的,如今虽已到退休年龄,但又被返聘重回工作岗位。孟祥伟对苗英多年来为森林防火工作所作的贡献表示感谢,“没有你们的辛苦付出,就不会有北戴河这片绿荫,就不会有秦皇岛这么好的生态环境。”

在海滨镇河东寨村联峰山防火卡口,村党支部书记李来锁和党员轮流在这里看守。孟祥伟详细了解当前河东寨的森林防火工作,嘱咐大家要不厌其烦地做好宣传教育群众的工作,确保森林安全。随后,孟祥伟又来到海滨镇丁庄村北水库进行了检查。

在检查中,孟祥伟指出,北戴河区各级党委政府高度重视森林防火工作,广泛发动群众,在全区上下营造了人人关注防火、人人支持防火的良好局面。作为世界闻名的旅游胜地,良好的生态环境是北戴河的金字招牌,每年吸引众多游客来此度假旅游,而森林绿地正是良好生态的有力支撑,是北戴河最为宝贵的资源之一,要倍加珍惜、重点保护。

孟祥伟强调,近期,天干少雨,又值清明,正是森林火灾高发期和森林防火关键期。森林防火工作的关键还是要坚持人防物防技防相结合。人防,就是要死看死守。要时刻绷紧森林防火这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,特别是各级党员领导干部要带头值守在基层一线,动员引导广大群众参与到森林防火工作中来;物防,就是要准备好各类灭火物资。要不讲条件、不打折扣、不搞变通的备齐备足备好,宁可备而不用,不可用而不备;技防,就是要充分运用先进技术手段,在重点区域做到视频监控全覆盖,充分发挥技术优势,早发现、早处置,坚持打早打小,避免造成损失。

孟祥伟强调,要着眼长远,加快建设乡村公益墓地。清明节前后是森林火灾的高发期,失火的重要原因就是祭祀先人。在做好森林防火的预防、扑救准备的同时,要坚持以人民为中心的发展思想,把散落在各处的坟茔集中起来,按照科学布局、美化周边、庄严肃穆的要求,加快公益墓地建设。散乱存在的坟茔,既影响群众的生产生活,又对森林防火造成巨大压力,更不利于全域旅游示范区的建设。比起杂乱不堪、日常无人照看的荒郊野外,公益墓地设有专人管理和日常清扫,环境明显改善。同时,因为公益属性,也不会给群众造成经济负担。要通过长期努力,逐步引导群众采用鲜花、植树等更加文明的方式祭祀,开展移风易俗,彻底杜绝森林防火安全隐患。(秦皇岛日报)

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com