孟祥伟到基层联系点隔河头镇调研
发布时间:2019年07月05日 08:49

    7月2日,市委书记孟祥伟到自己的基层联系点——青龙满族自治县隔河头镇进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的基层组织建设,处理好个人小日子与集体大日子、农产品增量与提质、眼前与长远的关系,把上级精神吃透、把本地实际了解透、把干部的积极性调动起来,让群众的日子越过越有滋味。

当天,在隔河头镇,孟祥伟主持召开座谈会,听取了隔河头镇、大森店村工作汇报,与县、镇、村负责同志就乡风村风建设、发展乡村旅游、生态文明建设、产业布局调整、乡村人居环境整治、党的基层组织建设等深入交流。深入大梨园村、大森店村、草场村,在农家超市向村民孙国仕了解收入情况,向村民任秀芝了解生活情况,与村干部交流探讨集体经济发展思路,了解大森店村利用闲置宅基地开发乡村民宿情况。

调研走访中,孟祥伟对隔河头镇、大森店村的工作给予肯定,他说,通过各项工作的实际进展,证明镇、村对辖区情况的了解有了更深的认识,按照中央、省市要求确定的发展思路科学清晰,沿着既定的思路踏踏实实狠抓落实,并且有所创新。在基层工作,面对的情况千差万别,但只要把上级精神吃透、把本地实际了解透、把干部的积极性调动起来、把群众凝聚起来,就能一年一大步、三年上台阶。

孟祥伟指出,青龙在乡村具体工作中,要处理好以下几个关系。一是个人小日子与集体大日子的关系。本届村“两委”换届之后,一批致富带头人成为村支部书记,成为一个村发展的主心骨。我们对所有的村干部进行了培训,就是希望能发挥致富带头人的经验优势,带动所有村民过上好日子。个人小日子过得红火当然算本事,但把一个村的集体大日子过好了,才是更大的本事。一个村子说起来不大,但盘盘家底也有不少资源,把这些资源盘活用好,让已经脱贫或还未脱贫的村民看得见希望、触摸到幸福、感受到美好,这是所有村干部面临的任务。集体收入只要想办法总是有的,利用闲置宅基地由村集体统一开发乡村旅游是条路,村集体以一定资产入股分红也是条路,条条大路可以走,就怕我们看不见路、怕苦不愿走路。

二是农产品增量和提质的关系。就秦皇岛和青龙来说,农产品的质比量更重要。每年都有数以千万计的游客来到我们这座城市,一方面游客有钱花不出去,吃的特色不足、购的特色不足,来是空空的行囊走也是空空的行囊,游客有意见。一方面我们钱少挣不来,守着金饭碗讨饭,都是“大路货”,打动不了游客,群众不满意。只有优质的农产品,才能加工成优质的旅游产品,才能让人一吃忘不了、走时装满包。当然,这里还有农产品的加工、包装、营销等等环节需要我们来做,但首先要做群众的思想工作,把群众的生产方式特别是思维方式转变过来,以质取胜、以质求富。市里已经对北戴河区提出了全域禁用农药化肥、全域生产有机绿色农产品的要求,青龙也要在这方面加大力度。

三是眼前与长远的关系。青龙山川秀美、植被茂密,森林覆盖率超过70%,满乡风情浓郁,饮食具有特色,发展乡村旅游具有得天独厚的优势。但在这一过程中乡镇尤其是县要做好规划控制,把握好开发节奏,谨防一哄而起、四处开花、同质竞争。更为重要的是,要忍得住发展的冲动,不能搞低档次、简单化、不科学、缺少内涵的破坏性开发。看不好、选不准,哪怕留下空白交给子孙后代,也比我们匆匆忙忙上马搞成四不像要好。就以隔河头镇为例,境内有近20公里保存完好的明长城,有被誉为“大圣故里”的花果山,有这么好的资源,就要找好的合作伙伴,把“靓女”嫁给好人家,不能稀里糊涂就结婚。青龙下定决心退出露天矿山采掘,这也是正确处理了眼前和长远的关系。

孟祥伟指出,乡村两级直接面向群众,要强化阵地意识,把党的基层组织建设成为坚强堡垒。党的十九大把教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,作为党支部的职责。基层党组织能不能完成好这一任务,需要大家用行动作出回答。在乡村,不论是在思想上还是行动上,党员都要有党员的样子,决不能把自己当成普通群众甚至还不如群众,大事小情干在前、领在先,让群众看得出、信得过。每个党员都成为一盏明灯,党组织就有了威信、有了力量、有了战斗力和凝聚力,就能把群众组织起来、凝聚起来,我们党长期执政的群众基础才会不断巩固。

调研期间,孟祥伟还就提升乡村人居环境、推动农村土地流转等讲了意见。

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com