市委书记孟祥伟调研山海旅游铁路项目
发布时间:2017年05月02日 08:47

4月30日,市委书记孟祥伟利用一上午的时间,对山海旅游铁路项目建设情况及沿线环境整治工作情况进行调研。

孟祥伟强调,要充分认识山海旅游铁路项目对秦皇岛发展的重大意义,以项目带动沿线群众由农民逐步转变为旅游从业者,进一步增强时间观念,努力将项目建成秦皇岛旅游业中最耀眼的明珠。市委常委、秘书长李国勇,市委常委、海港区委书记冯国林,副市长冯志永,市直有关部门负责同志一同调研。

孟祥伟一行先后实地调研了秦皇岛港山海旅游铁路海陆中转点、地方铁路秦皇岛南站交接场,并乘坐小火车至驻操营,查看了沿线环境整治情况。

在调研中,孟祥伟反复强调,要依靠秦皇岛厚重的历史人文,丰富旅游产品供给,提高游客在秦皇岛停留时间,增加游客在秦皇岛消费额度,实现旅游业的转型升级。秦皇岛的旅游元素十分丰富,但目前大多处于沉睡状态,同时我们又面临旅游业转型升级的巨大压力。我们所要做的,就是把旅游元素上的尘土拭去,将其艺术的、文化的、自然的结合起来,将“浓缩的历史味道”展示出来,彰显秦皇岛的魅力。山海旅游铁路就是这一思路的破题之作。只要我们能给游客以新的体验,游客是不会吝啬于为深度体验消费的。在建设过程中,大家要把握的首要原则是,山海旅游铁路是旅游产品,而非简单的交通工具,是秦皇岛旅游由海进山、由城进村进而推进全域旅游的主轴,努力将山海旅游铁路建成秦皇岛旅游业中最耀眼的明珠。

在驻操营站,孟祥伟听取了项目建设参与各方的工作进展以及存在问题,并对工作提出具体要求和解决办法。

孟祥伟说,一路走一路看,感觉大家做了许多工作,项目进展顺利,向大家表示感谢。就项目的下一步推进,孟祥伟强调,要充分认识山海旅游铁路项目对秦皇岛发展的重大意义。这条始建于1915年的铁路,是秦皇岛最重要的历史文化符号,推进该项目的建设,事关秦皇岛旅游业能否顺利实现转型升级,事关秦皇岛经济社会发展能否实现又好又快发展。开发利用这条铁路线,就是要留住历史的那一段时光,让它浸入游客的脑海,就是展现一个时代的印记,给游客崭新的体验。秦皇岛是中国现代旅游业的发源地,也是全国旅游综合改革试点城市,我们要大胆试大胆闯,将山海旅游铁路建成高品位的旅游产品,在中国旅游发展史上留下浓墨重彩的一笔。

孟祥伟强调,要以山海旅游铁路为原动力,带动沿线群众由农民逐步转变为旅游从业者。旅游铁路将在沿线设置若干个站点,要依据群众自身的特长,为游客提供各类特色旅游产品,使第一产业的产品由农产品转变为旅游产品,让群众成为旅游产业链条中的从业者,并因此得到实惠、增加收入。每个人都会珍惜自己的饭碗,只有当群众认识到山海旅游铁路是自己收入的最重要的来源,才会珍惜爱护旅游环境,才会积极参加旅游环境建设,才能为这个项目的长远发展打下坚实基础。参与建设各方要进一步增强时间观念,高效利用好每一天每一刻。没有全局在胸,是不会下好一枚棋子的。山海旅游铁路要在八月底前具备运营条件,要以此为节点,倒排工期、挂图作战,加强各项工作的衔接,一切以保证按时完成目标为前提。在项目推进过程中,要确保质量,保证项目安全运行,坚决禁止对沿线景观的破坏,加强道路两侧生态环境建设,体现城区、乡村、野外不同风貌。(来源:秦皇岛日报)


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved