孟祥伟实地踏察沿海沙滩环境整治情况
发布时间:2017年06月15日 08:45

6月13日上午和14日上午,利用两个半天的时间,市委书记孟祥伟在市委常委、秘书长李国勇的陪同下,实地踏察了海港区、北戴河区和北戴河新区沿海沙滩环境整治情况。

他强调,作为闻名遐迩的滨海旅游城市,沙滩是秦皇岛的城市生命线和最重要的城市客厅,一定要把沙滩环境建设好维护好,一定要在沙滩的经营业态上实现新突破,各相关职能部门的具体工作一定要做到“深实严细久”,努力提升沙滩品质,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供有力支撑。

市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市委常委、海港区委书记冯国林分别参加踏察活动。

以海港区西浴场海韵广场为起点,孟祥伟一行在烈日下徒步踏察至北戴河区东山浴场,全程用时4个半小时,徒步近13公里。随后,孟祥伟又到平水桥浴场、南戴河洋河口等地进行了实地踏察。

踏察中,孟祥伟不放过任何一个和沙滩环境相关的细节,他随手捡起散落在沙滩上的烟头、塑料袋等垃圾,并与随行同志一道就海水质量改善、沙滩沿线绿化、旅游店铺经营、木栈道维护以及沙滩旅游秩序建设等进行探讨交流。

孟祥伟强调,沙滩是秦皇岛的生命线和最重要的城市客厅,要高度重视沙滩环境的整治工作。秦皇岛是零距离的滨海城市,正是因为有这片蔚蓝的海、有这片金黄的沙,才使得秦皇岛成为闻名遐迩的滨海旅游城市。我们拥有的这片令人骄傲的金黄沙滩,既是大自然千百年来对秦皇岛的钟情厚爱,也是子孙后代赖以生存发展的基石。从山海关区至北戴河新区,沿着近163公里的海岸线分布着大批旅游项目。

随着旅游旺季的来临,数以千万计的游客将会来到沙滩嬉戏,沙滩环境直接面对游客的眼睛,直接影响游客对于秦皇岛的感知。“一滴水可以折射出太阳的光辉”,沙滩是观察秦皇岛的一扇窗,通过沙滩可以看出城市的文明程度、可以看出生态文明建设的效果。如果我们身边的这片沙滩遭到破坏,将会给旅游业带来巨大损失,将会极大影响城市声誉,将会给子孙后代留下难以弥补的遗憾,将会使城市的可持续发展失去保障。我们不能守着金饭碗要饭吃,更不能砸掉手里的金饭碗。沿海岸线各城区和市直相关职能部门要站在关系城市长远发展、关系子孙后代幸福的高度,重视沙滩环境的整治工作,综合采用法律、行政、经济等各种措施,倾力把整治工作做得更好。

孟祥伟强调,要在沙滩环境建设维护上下更大功夫。通过两次实地踏察,我们发现了不少问题,需要大家认真研究加以解决。在沙滩管护机制上要进一步深入探讨,科学设定总体风格,让人感觉到自然的精心的设计;在绿化上,应当凸显自然元素,不要采用养护成本高、耗水量大的既娇且贵的苗木。一方水土养一方人,一方水土育一方苗木,要大量栽植适合本地、生命力旺盛的乔灌木;木栈道、绿道、沙滩路缘石等基础设施,一旦出现破损要第一时间修复,打通发现、通知、修复的渠道,避免出现更为严重的破损,让“最后一公里”畅通无阻;我们采取的“治海先治河,治河先治污”的措施取得了明显成效,海水质量和沙滩质量有了很大程度的改善,要进一步加强完善“河长制”,推动海水质量、沙滩质量持续向好;作为观鸟胜地,要采取多种措施将人类对鸟类的侵扰减少到最低;生态本身具有极强的修复力,只要我们减少破坏、加强保护,给自然以修养生息的时间和空间,它的回馈一定是超出我们预期的。

孟祥伟强调,要在沙滩经营业态的突破上下功夫。目前在沙滩上经营的业态,绝大多数与旅游业发展之初并无实质性变化,仍处在初级低端水平,一些扰乱旅游秩序的事件时有发生。政府要发挥引领作用,将全球滨海城市沙滩经营业态进行整理分析,结合自身实际做好规划,开一时风气之先河,带动经营者追上时代脚步,让游客在沙滩上找到更多乐趣。可组织经营者赴外地学习考察,开阔眼界、转变思想,总把自己的脑子关在笼子里是有害的;我们在沙滩上销售的产品,严格意义上来说并不是秦皇岛独有的旅游产品,因为没有经过精心设计,没有注入思想和情感,不能使游客产生情感的共鸣。实际上秦皇岛的旅游资源太丰富了,问题在于我们挖掘不够、转化不够、用心不够,如果能有几个融汇了秦皇岛历史文化与情感、让人一看到就想起秦皇岛优美风光的旅游产品,就会带动理念设计、材料加工、包装销售等一整条产业链,我们的收益就会更大,秦皇岛就会更快成为真正的旅游强市。

孟祥伟最后强调,做好沙滩环境的整治,最根本的是在工作中做到“深实严细久”。实现这个目标,应进一步弘扬“五到四从四多”工作法。问题发生在一线,解决办法蕴藏在一线,长期坐在办公室中,不与实际接触不与群众接触不与问题接触,就会产生本领恐慌;实现这个目标,应始终坚持品质第一。建设国际化城市要从现在起步,要从一点一滴做起,这里马马虎虎那里也凑合凑合,就与国际化城市越来越远,在沙滩这个秦皇岛“眼珠子”的建设问题上,尤其要坚持品质第一;实现这个目标,各位负责同志尤需充满热忱地对工作进行深入研究。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。任何一项工作,当研究到足够深的程度时,就会产生无穷的乐趣,乐在其中就会欲罢不能,工作起来也就不会觉得辛苦和枯燥。沙滩环境整治需要我们做到“深实严细久”,其他工作同样需要我们如此。

市环保局、市水务局、市旅游委、市海洋和渔业局负责同志参加踏察活动。海港区、北戴河区、北戴河新区负责同志分别参加实地踏察活动。(来源:秦皇岛日报)


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved