市委书记孟祥伟深入海港区督导检查创建国家卫生城市工作
发布时间:2018年09月07日 14:47

9月6日上午,市委书记孟祥伟深入海港区督导检查创建国家卫生城市工作。他强调,各级各部门要充分认识创建国家卫生城市工作的重要性、紧迫性,着重体现设计第一、设计优先的理念,把科学设计体现在创建全过程,不断提升城市综合服务能力和社会管理水平,不断提升人民群众卫生素养和健康水平,以实实在在的变化和效果,赢得群众和社会各界赞誉,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供坚强保障。

市委常委、秘书长李国勇,副市长廉茹艳一同督导检查。

当天,孟祥伟一行实地检查了百姓市场、燕山里小区、东港路与秦皇大街交叉口废品收购点和耀振里小区等地。

百姓市场内人流熙攘,弥漫着人间烟火的气息。从佐餐调料到肉类海鲜再到蔬菜瓜果,孟祥伟逐个店铺、逐个摊位进行细致察看,与市场经营者和商户进行探讨交流,并对市场管理、卫生制度上墙、商铺空间利用、卫生环境整治等创卫有关工作提出了具体要求。孟祥伟指出,各有关部门和市场经营者要严格按照全国卫生城市的创建标准,科学精确设计,加大投入力度,打造规范整洁、卫生美观的整体环境,促进农贸市场超市化经营管理。要以商户卫生便利经营为出发点,指导商户科学合理利用空间,井然有序布置摊位,改掉习以为常的不良经营习惯,在让商户省时省力省心的同时,确保消费者吃得更健康更放心。

在燕山里小区,孟祥伟走进居民家中,实地察看了房屋内部结构和供暖方式。孟祥伟要求,要进一步加快推进棚户区改造,提升物业管理水平,改善老旧小区居民居住条件和生活环境,让群众共享发展红利。要加强背街小巷“五小”行业管理,统一制定行业标准,以通俗易懂的语言做好制度上墙和制度解读,便于经营户掌握使用,便于群众社会监督。

在东港路与秦皇大街交叉口废品收购点,孟祥伟实地察看了收购点周边环境卫生,并就生活垃圾回收处理、黑臭水体治理提出了解决措施。他要求,要根据资源回收过程中的实际需求,统一设计、统一布置,逐步探索长效管理机制,让来之不易的创卫成果长期保持下去。

在耀振里小区,孟祥伟对旱厕改造工作提出指导性意见。他说,公共厕所体现着一个城市的整体形象和文明程度。公厕是创卫考核中的一项重要环节,市城管局要进一步解放思想、开阔视野,在全部改造达标的基础上,借鉴外地经验,引入社会资本,着力打造一批精品化、特色化、旅游化公厕,让公厕成为城市一道别样的风景。

检查过程中,孟祥伟强调,创建国家卫生城市活动启动以来,市直相关部门和各城市区做了大量工作,成效明显,变化巨大。成功创建全国文明城市的经验告诉我们,只要坚持目标不动摇,方法科学有效,调动各个方面的积极性,任何目标我们都能完成,创建国家卫生城市同样如此;国家卫生城市的测评指标是综合性的指标,在科学化、专业化、规范化等方面有着更高的要求。要借鉴创建全国文明城市经验,严格落实网格化责任制和“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”落实机制,按照“五到四从四多”工作法要求,强力推进各项工作落实;要切实加强领导,严格落实党委、政府主要领导负总责,分管领导具体抓的领导体制和工作机制,把更多的精力聚焦到创卫工作上来,聚焦到抓落实、见时效上;要科学制定标准,按照国家卫生城市考核体系要求,结合秦皇岛实际,科学制定、严格落实我市创卫标准,切实营造良好生产生活环境;要锤炼过硬作风,坚持实干导向,以发展论英雄,以成效论英雄,在创卫一线检验干部、发现干部,进一步激发党员干部敢担当能干事勇创业的激情和热情。

市直有关部门和海港区负责同志分别参加督导检查。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhd3661032@163.com