我市举办总体国家安全观专题讲座
发布时间:2018年12月10日 14:55

“维护国家安全是我们每个部门和每位公民的共同责任,需要从观念、制度和行为等层面全面落实总体国家安全观。”127日下午,我市举办总体国家安全观专题讲座,国际关系学院副巡视员陆俊元教授围绕总体国家安全观的基本内容和核心要义作专题讲座。

市委书记孟祥伟主持讲座。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长现场聆听讲座。

陆俊元教授现任国际关系学院副巡视员,同时任国家2011计划南京大学“中国南海研究协同创新中心”教授,享受国务院政府特殊津贴,是我国地缘政治研究学术带头人,主持和承担国家“十二五”“十三五”规划重大专项研究,多次参与中央和国务院相关战略项目的研究。在当天约两个半小时的讲座中,陆俊元教授以精炼的语言和鲜活的案例,对总体国家安全观产生的背景、内涵、特点和意义,总体国家安全观的新要求,以及如何全面贯彻落实总体国家安全观等进行了深刻阐释和详尽解读。

讲座结束后,孟祥伟强调,国家安全就是人民的安全。没有国家安全,任何经济、民生和民主,任何改革、发展和建设都无从谈起。全市各级各部门要全面贯彻总体国家安全观,时刻绷紧国家安全这根弦,结合各自实际工作,扎实做好全市各领域安全工作。一要认真学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解“增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之”的重要论述,强化忧党忧国忧民忧秦意识,居安思危、知危图安,切实把防风险摆在突出位置,打好主动仗。要正确理解把握总体国家安全观,坚持以国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,坚定不移走中国特色国家安全道路。二要高度自觉地把总体国家安全观落到实处。始终把维护国家安全作为头等大事,树立国家安全利益高于一切的理念,做到以安全稳定促改革发展。统筹抓好各领域国家安全工作,有效防范生态环境风险,管控好金融、政府债务、房地产等领域风险,加强安全生产和社会稳定工作,坚决维护政治安全,当好首都政治“护城河”。开展国家安全宣传进社区、进农村、进学校、进家庭等系列教育活动,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。三要坚决扛起党对国家安全绝对领导的政治责任。建立健全党委统一领导的责任制,严格落实各级党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调和属地负责制,确保层层落实到位。完善应对处置国家安全重大突发事件工作预案,确保维护各项工作科学、有序、严谨、高效运行。加强国家安全能力建设,注重正规化、专业化、职业化培训,锻造一支忠诚可靠、精干内行、遵纪守法、敬业奉献的过硬队伍。坚持专群结合方针,建立健全群防群控群治组织网络,打好维护国家安全的人民战争。

讲座以视频会议的形式召开。市直各单位负责同志,市人大常委会、市政协各专门委员会负责同志,中省属驻秦单位及部分企业、院校负责同志,市委政法委机关全体成员在主会场参加学习。在市、县区、乡镇、街道和政法机关,设立134个分课堂,全市近万名干部和政法干警参加学习。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业)【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业).All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com