秦皇岛港至驻操营镇的山海旅游铁路项目稳步推进
发布时间:2017年05月25日 13:42

最近,城市区的“小铁路”两边不再是光秃秃的啦,而是多了一道绿色屏障。我市城区铁路沿线环境综合整治正在进行中,昨日,铁路南站附近栽种了绿油油的翠柏,为这里增添了不少生气。到时候,沿着小铁路拍一张透着小清新的文艺照,美美的。

据了解,目前,我市正在实施从秦皇岛港至驻操营镇的山海旅游铁路项目,将成为秦皇岛旅游由海进山、由城进村进而推进全域旅游的主轴,这也是第二届河北省旅游产业发展大会的重点工程之一。项目运营后,将直接打通山海之间的旅游通道,大大加强山海风景的整体联系,进一步推进北部山区旅游产业发展。

为彻底改善地方铁路沿线环境面貌,海港区实施了地方铁路沿线环境综合整治工程,包含整治“双违”、建筑外立面改造提升、绿化造林、美丽乡村等多项重点工作。截至5月上旬,共拆除铁路沿线各类违法建设280余处共20.6万平方米,清理积存垃圾14万余方,铁路沿线整体环境大为改观。

在景观绿化工作中,海港区分城区段和乡村段两个层面推进。城区段由园林部门牵头,在综合考虑与城区既有景观绿化充分融合衔接的基础上,统筹推进整治工作,目前已平整场地4.6万平方米,乔木种植工作已接近尾声。乡村段由林业部门牵头对沿线实施景观提升,共栽种各种乔木、灌木60余万株,沿线经济林带初具规模。

此外,海港区还对紧邻山海旅游铁路项目沿线的12个村庄实施美丽乡村建设,目前打造设计方案已基本确定,厕所改造、村庄道路、安全饮水等美丽乡村相关工作正如火如荼地展开。下一步,我市将继续深入推进铁路沿线环境综合整治各项工作进度,力求保质保量完成各项工作,保障山海旅游铁路工程顺利进行。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved