旅游产业发展大会食品安全保障精准到位
发布时间:2017年09月20日 16:18

“要想身体好,就来秦皇岛”——金秋九月,秦皇岛迎来了第二届河北省旅游产业发展大会的隆重召开,作为“旅发大会”食品安全保障的关键部门,市食品和市场监督管理局厉兵秣马,全力投入。

以旅发大会为契机,全方位展示我市在“全域旅游”路上的探索和成果,呈献给广大与会者和游客丰富多彩的旅游体验和“山、海、关、城”的魅力,树立起“秦皇山海·康养福地”的品牌,支撑我市旅游业长远发展、填补区域空白乃至引领旅游潮流的高端新业态——正是因为明确“旅发大会”意义所在,市食品和市场监督管理局全局上下紧锣密鼓,确保工作百密而无一疏。

为确保大会期间的餐饮服务食品安全,有效预防食物中毒、食源性疾病等食品安全事故的发生,市食品和市场监督管理局局长闫胜提出要“高站位、严监管、零差错”  ,全力以赴做好大会的食品安全保障工作。

【全力投入】 为旅游产业发展大会护航

按照把此次旅发大会办成精彩、精干、高端、务实大会的要求,市食品和市场监督管理局要求涉旅大会各县区局要把保障此次会议期间餐饮食品安全作为“重点任务”来抓,要高度重视,强化组织领导;要严格监管,全面落实属地管理责任;要打组合拳,全方位保障食品安全。

 9月10日,市食品和市场监督管理局局长闫胜、副局长肖俊岭对旅发大会主会场阿尔卡迪亚酒店及渔岛温泉度假村进行了现场督导,并对全系统旅发大会的餐饮保障工作提出了具体要求,县区局要积极主动地跟紧旅发大会餐饮保障工作,落实监管责任,严格履职尽责,制定切实可行的餐饮服务食品安全保障方案,确保保障工作万无一失。

市食品和市场监督管理局从讲政治、讲大局的高度,将旅发大会食品安全保障工作作为近期一项主要工作。他们建立了高效顺畅的组织领导体系和服务保障体系,完善工作机制,细化保障方案,组建专业重大活动保障队伍;他们摸清底数、掌握情况,加大涉旅会餐饮单位检查频次和力度,做到不留死角、不留隐患;他们敢于“亮剑执法”,查处一批食品违法案件,震慑违法犯罪行为;他们发挥技术支撑作用,充分利用监督抽检和快速检测等手段,对食品及原料进行筛查,坚决杜绝不合格食品及原料流入餐桌。

市食品和市场监督管理局各级职能部门上下一心,步调一致,制定了相关保障方案,建立了专门保障队伍,严格监管,尽职尽责,食品安全保障系统运行良好,时刻保障着旅发大会食品安全。

【突出重点】 为滨海康养旅游度假区助力

北戴河新区是此次旅发大会的主会场,  也是我市打造“滨海康养旅游度假区”的“主战场”。大会的主要工作、重要会议、推介活动、各类展演都要在“主会场”进行,因此,北戴河新区是大会食品安全保障工作的重点区域。

未雨绸缪,北戴河市场监督管理局为作好大会的食品安全保障工作,制定了《餐饮服务食品安全保障方案》。他们提前布局,精心准备,彻底排查涉会酒店,发现问题及时整改,对餐饮从业人员进行培训,提高食品安全意识,对照《方案》逐条逐项落实各项要求,确保各项工作到位、落实。

8月初以来,北戴河新区市场监督管理局分别对阿尔卡迪亚酒店、阿那亚安澜酒店、渔岛温泉酒店三家承办单位7个食品加工场所的供餐情况进行了彻底的排查。同时,对河北省烹饪技艺展演暨名优特小吃品鉴活动也做了相应的食品安全保障工作,确保各项活动顺利开展。

9月8日,北戴河新区市场监督管理局组织召开了“旅发大会餐饮从业人员培训会”,共80余人参加了培训。通过培训,强调了旅发大会所需食品及食品原料须严格落实索证索票、台账登记、进货查验制度;明确向餐饮单位说明,不得超范围经营食品,比如裱画蛋糕、生食海产品;不得使用不符合食品安全要求的食品原料;其次对凉菜加工、原料采购贮存、粗加工、洗消环节、食品留样等多个环节做出严格要求。

为了保障广大参会人员的饮食安全,北戴河新区市场监督管理局制定了近乎苛刻的18条食品安全标准,从食谱、食材存放、规范食品添加剂、食品制作、餐具清洗等细节方面做了严格规定。

北戴河新区市场监督管理局按照《餐饮服务食品安全操作规范》从场所设置、人员操作、过程控制等方面,对涉会餐饮单位反复检查和确认。他们以更高的热情、更好的组织、更实的保障,确保旅发大会主会场的食品安全。

【全面保障】 为全域旅游新格局添彩

本届旅发大会的主题是“打造世界一流滨海康养旅游度假区”,围绕这一主题,我市谋划“全域旅游”大目标。大会期间,除了北戴河新区“主会场”,参会人员还将在海港区、抚宁区、北戴河区、山海关区、昌黎县进行观摩。

观摩地点的分散,在一定程度上给食品安全保障工作陡增了难度。市食品和市场监督管理局要求以上县区局不可掉以轻心,一定要全面排查隐患,严查违法违规行为。

9月6日,市食品和市场监督管理局对旅发大会海港区板厂峪观摩线路及景区周边的餐饮点位,以及山海关区涉会的福临门酒店及景区内的一关小吃城、钰钵园饭店等点位进行了督导检查。要求涉及旅发大会的各级餐饮监管部门时刻跟进餐饮点位,做到自己辖区内无监管盲区、无遗留点位,把旅发大会餐饮保障工作做细、做深、做实。

为了做好食品安全保障工作,涉旅各县区局实行驻点监管制度,保障人员都应提前三天进驻负责接待用餐的酒店,执行餐饮服务24小时驻点监督工作,对食品加工制作重点环节进行动态监督。除了实行驻点监督,市食品和市场监督管理局对会议期间涉及的餐饮服务单位进行了一次严格的“梳理”。

“梳理”过程中,涉旅各县区局严格检查餐饮企业经营资质、从业人员健康证明,对食品原料储藏、餐饮具清洗消毒、就餐环境等进行重点检查;承担会议餐饮服务的经营(者)企业在前一周将食谱交至各监管部门进行审核,严禁加工四季豆、豆浆等易存在安全隐患的食物;对不符合要求的该责令改正的及时整改、对违法违规行为决不姑息迁就,按照《食品安全法》等法律法规的规定,严厉查处各类餐饮服务经营中存在的违法违规行为。

旅发大会食品安全保障是一项光荣而艰巨的任务,市食品和市场监督管理局高度重视,勇挑重担,制定周密细致的保障措施,各方狠抓落实全程参与,全方位保障大会的食品安全,共同把旅发大会办成促进我市旅游事业变革的一次盛会。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved