酒庄引领我市葡萄酒产业走向高端
发布时间:2017年09月20日 16:20

“盛世美酒”,重温丝路酒香;“酒通四海”,追忆科学之光;“酒香中华”,传扬品重醴泉……9月8日,在昌黎金士酒庄,工作人员正在对天宫内5800平方米的葡萄酒历史和文化壁画群进行最后的描绘。这家融合葡萄酒酿造、旅游、康养休闲于一体的酒庄,希望借助旅发大会的东风,向大家展示我市酒庄的风采,进一步助力产业发展。

近年来,我市瞄准葡萄酒产业发展态势和消费者新的消费需求,大力推进葡萄酒庄建设,以促进产业升级,目前我市现有酒庄(企业)数量已达48家,涌现了“金士”“仁轩”“海亚湾”等一批新建酒庄,它们将与华夏庄园、茅台酒庄、朗格斯酒庄、香格里拉等重点酒庄(企业)共同引领我市葡萄酒产业走向高端。

昌黎“碣阳酒乡”片区位于昌黎县城东部,环抱于老虎山、龟山、杏黄山、正明山之中,规划范围37.4平方公里。这里已经建成有金士、十年红、华夏、朗格斯和海亚湾等精品酒庄,还规划了近10个精品酒庄,未来这里将形成集酿造、旅游、观光、采摘、品尝为一体的绿色生态酒庄群。

在抚宁区田各庄管区后街村,总占地1900亩、投资4.8亿元的仁轩酒庄已经投产、运营,酒庄由种植园生态观光基地、酿造生产基地、高级休闲会所、滨海休疗度假区四部分组成,是集高档酒庄酒生产、旅游度假、休闲观光为一体的国家4A级工农业旅游景区。

卢龙柳河山谷,被国际葡萄及葡萄酒组织主席贝纳先生称为“中国最具投资价值葡萄酒产区”,位于世界公认的酿酒葡萄黄金种植带。这里已经建成的柳河酒庄,是集葡萄酒酿造、旅游、休闲于一体的特色酒庄,在当地产生了良好的经济和社会效益。将来,柳河山谷拟新建若干处风格各异的酒庄、会展中心、娱乐休闲中心、酿酒葡萄园等,打造集种植、酿造、旅游、采摘、品尝为一体的绿色生态葡萄酒庄园聚集地和葡萄酒文化体验地。

酒庄的迅速发展,给我市葡萄酒产业发展注入了一股新鲜力量,在我市工厂化批量生产的基础上,填补了小众化、高端化商品市场空白;更好地将葡萄酒产业与旅游、康养等产业有机融合,形成多产业协调联动发展的局面;丰富了营销模式,定制酒、合作营销、葡萄酒+互联网等多种营销模式,让我市的葡萄酒深入到了市场的每个角落,覆盖范围进一步扩大。

葡萄酒聚集区管委会管理服务科科长董亚坤介绍,每个酒庄的产品都是独特的、个性化的,从酿酒葡萄的种植开始,他们就在原有成熟品种的种植基础上,尝试种植小味多、马瑟兰、小芒森、阿拉耐尔、小白玫瑰、维欧尼等新品种,丰富原料的选择;在产品种类上,酒庄在干红基础上,增加干白、桃红、白兰地等品种,丰富市场的选择。最主要的是,酒庄可根据客户喜好生产定制酒,以满足特定消费群体的消费需求。

近年来,互联网经济在我国发展迅猛,我市酒庄成功地将葡萄酒与互联网进行嫁接,利用“葡萄酒+互联网”这一新的营销模式,延伸销售触角,开拓新的市场。秦皇岛恺雨酒庄利用“天猫”平台进行葡萄酒产品销售,目前每天销量达500箱;柳河酒庄把产品打入江西物流网,并建立“葡萄酒+微商”营销体系以及开展个性化定制,成功地打开了江西市场。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved