一路秋游一路花——旅发大会项目游记
发布时间:2017年10月09日 13:57

十月六日上午7时半,我和老伴随本市一个旅游团乘大巴车从人民广场出发去秦港码头“开埠地”,准备乘坐小火车前往板厂峪线路游玩,因为正值金秋十月,于是我就把这次旅游称为秋游吧。自打“山海号”旅游小火车开通后,早就心里痒痒的,想坐一次小火车体验一下山海游的感受与乐趣。不然连自己家门口的小火车旅游都没体验过,岂不有点遗憾!

大巴车到了秦港码头的“开埠地”,浩瀚的大海展现在眼前。记得第一次来这里是20年前,因为是执行保卫任务不敢分心,所以也没留下多深的印象。这一次竟停留了一个多小时,走走看看,使我知道了这里原来就是秦皇岛港一百多年前起步的地方,顿时心头充溢着一种历史沧桑感和对生活工作了31年的家乡的亲切感。

9时半,心里装着刚刚从涛涛大海里采撷的朵朵浪花,登上了小火车启程秋游。车厢内干净整洁,空气新鲜。列车启动后,还有几位小姑娘送来优美的歌声,使车厢平添了欢乐气氛。当列车驶出市区,很快就看到了车厢外久违的田野景色。虽已中秋,但仍然绿叶满树,并未见到落叶飘零的迹象。而更吸引眼球的是遍地野花,红的、白的小花在阳光下开放的很是艳丽。越往前走,花儿越多,有不少已经连成了片。车厢里不时听到“哎呀,多好看!”“快看,真漂亮!”一句接一句的赞美声。

听导游说,列车到一个叫东徐庄的站时要停车半小时,专门让大家下车看花。果然,车到站后游客早就看到了外面到处是金黄色的花以及早在这里看花的许多游客。我和老伴走下车来放眼一望,四周都是看不到尽头的向日葵。那金灿灿的向日葵一个个斜仰着沉甸甸的头追逐着太阳,恰像似一片黄色的向日葵花海。游客们一个紧挨一个举着手机或相机从不同的角度拍照,大概是想把那一片花海都装在手机相机里带走。我从路旁竖立的指示牌上看到,那一片向日葵叫做“梵高向日葵”。而且还有一个专门看花海的观景台,站在那里向西望去,是一幅用向日葵构成的梵高名画《向日葵》,真是太形象太漂亮了。
其实,早就知道梵高是荷兰的一位著名油画家。他平生喜欢向日葵,一生创作了不少以向日葵为静物的油画来寄托其内心的精神情感,其中比较著名的有11幅。据说,他认为黄色代表太阳的颜色,阳光象征着爱情,所以他热衷于创作那么多向日葵。当眼下我们真正面对田野里大片的向日葵,再联想梵高的作品,仿佛眼前燃烧着金色的火焰,那么耀眼,那么艳丽,又那么华美和谐。不由得对这个景点的设计者们生出一种敬意.

上车后继续向秋游的终点板厂峪驶去。越走,车窗外的花儿越多,一片又一片,列车就像在花海里穿行。到达终点后,游客们争相奔向路旁的花海。走到近前看,有的是深黄色的小菊花,金黄一片,在阳光下像金子般熠熠生辉,更多的花儿却叫不出名字,有深红的、粉红的、浅黄的、蓝色和白色的,五彩斑斓,十分艳丽,令人目不暇接。站在花海旁拍照留念后,仍舍不得离去,因为那美丽的花儿实在太诱人。

过去的板厂峪村,地处群山中,名不见经传。自从近些年开发成旅游景点,一下子出名了。这次全省旅发大会,更是锦上添花。不仅古老的山村焕发了青春,也带动了经济的进一步发展。我看到不少村民在自家小院里办起了农家乐饭店,有的卖起盒饭和土特产。我和老伴在一家农家乐吃了一顿米饭老豆腐,觉得味道香甜可口,卫生条件也不错,村民们对游客非常热情实在。

从板厂峪返程时,改乘大巴车走了另一条路线,目的是让游客多看几个景点。沿途径过傍水崖、天女小镇等5个景点,行程中仍看到道路两旁开放着美丽的野花。到天女小镇景点下车停留半小时观赏那里的花海,名副其实的一路秋游一路花。长这么大,看如此多的花还真是第一回,因此总觉得有一种别样的感觉。使我不由想起每年春天老家梨花盛开的时候,满山遍野一片洁白,阵阵清香,美丽极了,只可惜时间有些短暂;我也想起去南方旅游时,看过漂亮的油菜花,绿中泛黄,黄中有绿,带有浓郁的南国风情,只可惜离的太遥远。而在金秋十月里,在自家门口看到的这些五彩缤纷的鲜花儿,她展示着我市人民群众改革创新的成果,正如秋天里收获着已经成熟的果实。

毛泽东同志在他的一首著名的词《咏梅》里有一句“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”而我这此秋游,一路所看到的,大多都是烂漫的山花,既充满着一种大自然的情趣,更显示着未来的勃勃生机。我深信,那些美丽漂亮的山花,那些追逐太阳的向日葵,一定会在党的十九大的阳光雨露滋润下,开的更加灿烂夺目,我们勤劳智慧的秦皇岛人也一定会在烂漫的花丛中笑的开心,笑的甜蜜,笑的幸福!

                                       二0一七年十月七日
                                        作者:宋 振 诚


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved