“市树市花”评选接近尾声银杏、天女木兰最受青睐
发布时间:2018年02月24日 14:46

春节后上班第一天,一大早市林业局创森办的电话就响了起来。“我和闺女商量觉得银杏寓意好,国槐名儿好。”打电话的是市民张丽,“市树市花”评选活动启动后,张丽就和家人还有社区的小伙伴们行动起来,“选‘市树市花’就像归置自己家一样,很早就盼着有这样的活动,一定要谨慎选出。”

本次“市树市花”评选,主要采取专家推荐与市民参与相结合的方式,邀请市民通过电话和微信客户端投票选出心仪的花树品种。在综合考虑地理、气候、栽培条件、历史文化内涵和市民喜爱程度等因素的基础上,此次评选推出了油松、国槐、毛白杨、银杏、白蜡、柳树、榆树、法桐、栾树、桧柏、黑松11种“市树”候选品种,以及月季、紫薇、丁香、玉兰、天女木兰、海棠、木槿、蔷薇、榆叶梅、菊花10种“市花”候选品种。其中,对“市树”候选品种的选择,不仅考虑了遮阳因素,也在美化、绿化方面有所考量。

“市民评选‘市树市花’热情高涨,目前已收到不少投票,还有市民专门打电话过来为我们倾情朗诵描写花树的诗词。”市林业局创森办工作人员表示,自2月8日“市树市花” 投票评选开启以来,截至2月22日共收到2598人的投票,其中提名“市树”银杏1634票、法桐1155票、国槐1110票、栾树804票、油松659票、柳树483票、桧柏366票、毛白杨330票、白蜡259票、黑松273票、榆树256票;提名“市花”天女木兰1599票、月季1047票、玉兰860票、海棠772票、丁香762票、蔷薇595票、紫薇581票、榆叶梅391票、木槿387票、菊花376票。

“我选了‘市树’为银杏,咱秦皇岛北部石门寨镇的浅水营就有一棵2800年的古银杏树,寓意我们秦皇岛古老的历史源远流长。”“天女木兰生于海拔高的地方,土壤贫瘠仍能生长旺盛,寓意我们秦皇岛人勤劳善良、勇于拼搏。”从目前的投票情况来看,银杏、天女木兰分别作为“市树”“市花”的呼声最高,但也有网友提出不同意见。网友“李猛”认为,丁香花多香啊,想一想四月底五月初的满岛飘香。而网友“素位”则表示,从小生活在北戴河海滨,那里的国槐最多,树干高大、枝丫劲挺、清香四溢、繁花似雪……满地槐花满树蝉,是她最爱的夏季印象。另外,也有很多网友表示:“没有树毛子和柳絮的都是正经树,现在过敏的人太多,漫天的毛毛实在太痛苦。”

市林业局林业站站长徐登华表示,目前投票情况充分显示了民意,足以说明银杏、法桐、国槐、天女木兰、月季、玉兰接地气,比较受市民喜爱。“市树市花”投票将持续到2月28日,市创森办每天随机抽取当天投票人数的50%,送出提名“市花”中的一份,获奖名单和领取方式将通过“秦皇岛林业”公众号公布,所有礼品在“市树市花”投票阶段结束后统一发放。


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com