我市全面启动为民实事十大工程
发布时间:2018年03月13日 17:15

启动海滨路东西延伸项目、新建改造乡镇卫生院和社区卫生服务中心25所、新建中小学7所、公办幼儿园4所、改扩建中小学8所、公办幼儿园9所、建设高中2所、年内改造提升88个老旧小区、推出600套人才公寓、新建10所街道级居家养老服务中心、建设10个城市公益阅读空间、200个行政村安装健身路径……3月9日,我市2018年为民实事十大工程启动新闻发布会召开,桩桩贴近群众生活,件件关乎百姓福祉。

为民实事十大工程涉及城乡路网提升工程、老旧小区改造工程、保障性安居工程、城乡环境卫生工程、交通秩序整治工程、教育资源供给工程、基层医疗保障工程、居家养老服务工程、便民市场建设工程、文化体育惠民工程等多方面。

市政道路桥梁建设直接关系到百姓的出行,是民生工程的重要组成部分。记者了解到,为有效缓解交通拥堵现象,方便市民出行,2018年将大力开展11项城市路网提升工程,重点启动海滨路东西延伸和火车站北站房北广场工程,完善路网骨架。

老旧小区改造,关乎民生幸福。今年继续推进老旧小区改造提升试点工作,年内研究谋划了88个老旧小区改造提升,在加强硬件改造的同时,更注重软件建设,惠及2.4万户、7.3万人口。该项工作正在制定项目清单,开展前期准备工作,预计5月份全面推开。作为全国试点城市,12月底前还要总结评估,形成可推广、可复制的经验。

小厕所,大民生。公厕改造既是一项民生难点,又是体现文明进步的尺度。2018年我市全面实施厕所革命,今年城市区(含县城)新建厕所48座,改造厕所133座,3年内达到城乡厕所数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效的总体要求。

引凤还需先筑巢。为深入实施人才强市战略,2018年市政府推出600套人才公寓,为我市人才建设提供安居服务。在房源筹集上,以商品房配建和公租房转化两个渠道,千方百计筹集房源,主要分布在碧桂园片区和杨道庄片区。其中,杨道庄片区部分项目主体基本完工,正在实施室内装修和室外配套工程,年底前600套人才公寓交付使用。

此外,从今年开始到2020年,利用3年时间,市县两级政府每年投入1亿元,新建、改造乡镇卫生院和社区卫生服务中心25所,配备DR、彩超47台,改善诊疗条件,完善配套诊疗设施。还将采取一系列措施,提升基层服务水平,真正实现基层医疗卫生机构有中医馆、有全科医生、有专家坐诊、有网上问诊、有家庭签约医生的目标,努力让群众看病不再难、不再烦。

办好人民满意的教育是重要的民生实事,今年,市政府将30所学校建设列为2018年民生实事,从而逐步解决目前存在的问题,使人民群众享受到更高质量的教育服务。此外,从1月底至2月中旬组织城市区1.5万名中小学生分批到部分滑雪场开展冰雪运动,通过体验教育活动,让每个参与者都有收获,达到了孩子、家长、企业三满意。还将利用暑假开展中小学生帆船帆板体验教育,推进我市中小学生冰雪体验教育和帆船帆板体验教育。

据了解,十大为民实事工程已经全面启动实施,像冰雪运动、基础设施建设项目等从年初就已经开始实施,其他民生实事项目也在紧锣密鼓地推进。为了确保十大工程落到实处,每项工程都制定了实施方案,并且按照菜单式分解的要求,进行了责任分工,明确了牵头单位、责任单位和主管市领导,由市政府督查室列入年度督查工作重点。


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhd3661032@163.com