城市书房岛上青客—聚集青少年书虫的“蜂巢”
发布时间:2018年05月22日 16:23

岛上青客书店位于秦皇求仙入海处正门西侧,古香古色的建筑和朴素的黑色牌匾将一行红字衬托得格外醒目——身边的共青团。

岛上青客是共青团海港区委开设的“青”字门店,在原有的海港区青少年综合服务中心、共青团海港区委团校、海港区青年志愿者培训基地的基础上,打造“青客”品牌,充分发挥社会资源的作用,调动各方力量,开展以服务青少年为目标的各类主题实践教育活动,是海港区共青团服务社会和青少年参与社会实践的平台。

不同于其他的书店,岛上青客设有五大功能区,分别为青训区、青创区、阅览区、少先队活动区和室外活动区。青训区配备有投影仪、电脑、音响等多媒体设备,几乎每个周末这里都会举办团校团课、文化讲座、学习培训等活动;涂鸦风格的背景墙、有针对性的书籍摆放,青创区的轻松氛围,聚集了许多有志青年;适合开展素质拓展、运动健身的室外活动区,让来到这里的青少年多了一种选择;阅览区有18大类3000余册藏书,每月轮换,满足青少年的不同阅读习惯;少先队活动区则弥补了街道社区开展小虎子活动时存在的场地、设施、辅导员等方面的资源不足,丰富了海港区青少年假期生活,也保证了活动的开展效果。

环形沙发、圆形桌几,结伴而来的同学围坐在一起,或低声讨论,或奋笔疾书;飘窗式座位,在阅读之余可以望街景歇息眼睛;而蜂巢式座位设计因为新鲜独特,具有相对的独立性深受小朋友的喜爱。

功能的多样、设计的新颖,吸引了大批青少年来到岛上青客品阅书香、提升自己。12岁的李佩轩将这里当成了自己的书房,他妈妈对记者说:“自从去年暑假他在这儿参加了一次小虎子活动后,就喜欢上了这里,只要有时间就来。他看书范围比较广,这儿的书种类丰富,学校让读的课外书都有,他在‘蜂巢’里经常一待就是一天。”

书香致远,墨卷至恒,岛上青客——身边的共青团,载着青少年的梦想,驶向更广阔的海洋。


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com