衡水园:池广树茂“儒乡园”
发布时间:2018年07月04日 14:21

“水绕城池无双地,道德教化第一区”,来到园博会衡水园入口处,门口两侧楹联书法遒劲端庄,白色花瓦围墙与木质垂花门,让展园颇有书院气质。

衡水园四面环水呈岛屿状,由多条道路接入岛屿。展园里,分为“寒门习礼”“ 书院致知”“ 归田园居”三个区域,这三条文化线索以及求学的不同境界处处皆以“儒乡”“教育”为主题特色,三进院落均以古建、山石、松竹为主,融合“书山学海”的理念。

“衡水园的布局不仅体现城市独一无二的水文地理特征,更淋漓尽致地展现了衡水作为国内知名儒学研究地的特质。”衡水市园林管理局驻场负责人王真介绍道。

走过垂花门,便进入衡水园的“寒门习礼区”,这里以风骨青竹为基底,点以假山置石,形成曲折有趣的体验空间,院墙漏窗和青竹小径,缘起儒家少年寒窗求学、习艺明礼的典故。沿围墙进入下沉式院落内,有一正厅名为“礼正儒容厅”。“ 礼正儒容”取儒礼“中正容和”之意,厅门口楹联写有:“世事礼让三分阔,心田多留一点远”,意在告诉前来参观的游客为人遇事要礼让三分、胸怀宽广、心存善德。这里的建筑装饰简洁朴素,厅内绘制有衡水著名汉代大儒董仲舒讲学图,建筑前广场上放置了黑色石板,石板雕刻有衡水法帖字帖内容,意在体会书院求学的趣味。

过“礼正儒容厅”右行,便可穿行在溪流半岛之间。经溪流半岛过安济桥后,白墙粉黛的围墙以传统折页画卷的形式,展示了衡水儒文化的四个发展历程。模仿拓印的形式,将原始儒家、两汉经学、宋明理学和明清儒学的代表性作品镶嵌在素墙灰瓦之中。

转过围墙进入正堂,就达到了“明礼山堂”。“明礼山堂”一楼所挂匾额为“正谊明道”,源自董仲舒以礼义匡正易王的典故。穿过敞厅,进入后院,归田园居为园内游赏线的终点,这里利用草堂、柴扉、结合微地形及种植,形成田园归隐的环境氛围。

衡水园内的布局布景用了很多小心思,景观元素处处都融合了儒家思想:漏窗景墙上,写有儒家五字格言“仁义礼智信”;园中内外景观由景窗相互渗透借景,名为“静室窥园”,取自董仲舒三年寒窗求学不窥庭园的故事;园内种植了衡水的“市树”桃树以及众多李树,寓意“桃李满天下”;点景用的太湖石高大奇伟、嵌空瘦挺、孤高磊落,阳刚的石质与阴柔的外形和谐于一体,正是中国传统文人所追求的“外圆内方”处世之道的生动典型。

衡水园内池广树茂,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,整个园内都可眺望远处的栖云山。园内古建筑形式汲取了冀东南古典民居元素,园林风格元素来源于北方私家庭院形式,在保留古典民居风韵的同时,又增添了衡水独特的人文气息。儒家文化是衡水重要的城市名片,汉代大儒董仲舒、唐代大儒孔颖达都是衡水人,而当代衡水更是国内著名的儒学研究高地,因此,衡水展园取名“儒乡园”。

“衡水基础教育全国闻名,园内楹联更是奇文妙墨、微言大义,可以常读常新,给人以‘温故而知新’的意外之喜。”王真告诉记者,衡水园的主体工程建设已经进入收尾阶段,目前正开展植物补植、园内清扫等后续工作。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhd3661032@163.com