沧州园:园林艺术与武术文化深度融合
发布时间:2018年07月10日 08:34

走进沧州园,映入眼帘的是一座题名为“武俊联辉”的石牌坊。牌坊两侧“沧海之州,百川派汇;武林之火,万户薪传”的对联,让人抑制不住好奇心,要进入园中走一走,一睹武乡的风貌和魅力。

沧州园占地面积6772平方米,坐落在园博会园区中部的河湖湿地组团,展园南侧临主园路,与主题创意园相对;北侧临水,与保定园、廊坊园隔水相望。

沧州园以“武乡风貌,出彩沧州”为设计主题,通过多个园林场景与武术元素的融合,展示博大精深的山水园林、源远流长的沧州武术历史和门类众多的武术门派,透过多个园林场景,让游客领略武术文化中“文武相容”的独特魅力。

沧州园项目建设负责人高长歧告诉记者,沧州园的规划建设采取了传统山水园林的布局形式,通过建筑、绿地及铺装场地的围合分割,将全园分为三大园林艺术展区,穿插布置了十个武术互动节点,运用四类园林植物展场来表现博大精深的园林艺术和地域武术文化。

来到沧州园西部的建筑展示区,仿古建筑群与武术表演场集中展示了该园“武术为魂”的精神内核;在中部的山水庭院展示区,假山、磴道、瀑布、跌水、溪流层次分明,山水园林融合了武林秘籍、武功招式等元素;东部的荷花池展示区,山石水系、折桥平台与水生植物营造出柳树环抱、荷池映日的园林景致。

沧州园内,聚义堂、尚武阁、演武台、信勇厅、石牌坊等十几处园林建筑及小品,构成了游览主线上的观景驻足点,串联起园中“挂棍摆擂”“武林秘籍”“摩崖石刻”“迷踪亭”“木人桩”“梅花桩”等十处武术互动体验场景,打造出一个多方位、多视角的武术文化园。

高长歧介绍,沧州园内栽植了27个植物品种,根据场地环境及小气候条件,设置了四类园林植物的主题展示。武德院内“信勇厅”前青松挺拔,油松龙柏横枝斜出,松林将建筑体态烘托得简洁大气;山水庭内“迷踪亭”周边竹影婆娑,营造出肃穆刚强的场景氛围;爬山廊南侧假山周边栽植丰富的彩花地被,点缀山石水景,犹如一条“花瀑”游龙;荷花、睡莲等水生植物,让游人站在荷花池边能够感受到水凉风清、暗香浮动。

目前,在沧州园内,各个主体工程已竣工,施工人员正紧张忙碌地开展建筑的彩绘和粉饰、雕塑布设、水生植物栽植、乔木补植等后续工作。

“游客来到展园,除了赏景,还能时刻捕捉到沧州的特色武术元素。”高长歧说。在园内的聚义堂前,展示了沧州古往今来忠义济世的武术名人画像,供游客瞻仰;在尚武阁内,VR视觉虚拟游戏再现历史上沧州武术的繁荣景象;“挂棍摆擂”的演武场,既可作为武术交流展演的舞台,也可供游客挑把称手的兵器一试身手,展现武术参与互动的活力。

据悉,在园博会开门迎客当日,游客在沧州园内能够现场欣赏到武术表演,还可以来到“木人桩”“梅花桩”等习武健身互动景点,亲身体验武术的魅力。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com