唐山园彰显生态转型成就
发布时间:2018年07月10日 08:35

远望唐山园,一条瀑布从山石上蜿蜒而下,山顶上耸立着一座6米高的袖珍版古建筑,斗拱、门窗精细别致,它的原型来自于唐山南湖标志性建筑龙山龙阁。6月22日,记者再次探访省第二届园林博览会唐山园。

据了解,龙山龙阁是“唐山南湖十六景”之一,龙山是为纪念唐山“龙号机车”而命名的,在采煤沉降地堆山建阁,取名龙山阁。龙阁位于位于龙山山顶,建筑三层,仿唐代风格造型,高30.3米,台基高6米。“唐山园的设计依据河北省第二届园林博览会主题‘山海港城,绿色梦想’提出‘南湖春晓’的设计理念,以唐山的地域文化为底蕴,以南湖文化为特色,体现新唐山锐意进取、和谐发展的时代风貌。”唐山园现场总指挥王旋介绍说,园区入口是按照比例缩建的龙山和龙阁,园区南部有展示“冀东三支花”文化元素以及一座金钥匙雕塑,“‘冀东三支花’是唐山地区三种主要的文艺形式,是中国非物质文化遗产。金钥匙雕塑则代表着唐山由近代工业城市向生态城市的转型,也预示着唐山将来会更好地飞速发展。”

唐山园位于河北省第二届园林博览会园博园的中北部,总占地面积7814平方米。据了解,唐山园依据生态、自然、和谐的设计原则,秉承海绵城市绿地建设理论,运用构园无格思想对具有唐山代表性的地域文化进行展示。

“唐山园与其他园区的区别在于,唐山园的所有景观都是通过对唐山的历史文化底蕴的提升和升华,而不是照搬的景观,每个景观都有特殊的寓意。”王旋说。

“南湖春晓”——寓意南湖春天的初晓,即为唐山生态文明起航的开端,唐山将再次腾飞。唐山南湖城市中央生态公园是采煤沉降区改造的典型案例,象征着唐山的生态建设,南湖是唐山化劣势为优势,化腐朽为神奇的作品,以南湖为切入点,彰显唐山整体的生态转型成就。

“唐山园已经全部完工。可以进行初步使用,唐山市委市政府、城管局、园林局对园区建设非常重视,多次来现场,也提出了很多提升的要求,目前正在落实,争取把唐山园打造得更好。”王旋介绍说。


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com