首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
春运大幕拉开:铁路、机场、公路等部门采取多项举措
发布时间: 2019-01-23 10:25

121日,农历腊月十六,离春节只有半个月了,2019年春运拉开帷幕,人们纷纷背上行囊,踏上回家的旅途。

今年春运从121日开始至31日结束,共40天。为了能让乘客“回家的路途”畅通舒心,我市铁路、机场、公路等交通部门采取多项措施,为乘客提供暖心服务。

铁路——人脸识别加快进站速度

记者从秦皇岛车务段获悉,2019年春运期间秦皇岛车务段预计旅客发送量将达到56万人次,客流高峰期为22日至212日,最高峰可达到2万人次。

据车务段工作人员介绍,应对春运期间客流高峰,秦皇岛车务段管内开行临客共13列,往西增开7列,以天津、北京、济南方向为主,往东增开6列,以沈阳、哈尔滨方向为主。列车恢复开行4列,分别为沈阳至长沙南G1218次、G1217次,秦皇岛至北京T5686次、T5685次。临时停运列车24列,停运时间主要集中在24日至6日这三天,具体的开行计划以12306网站和车站公告为准。

“今年春运期间,火车站增开了4个人工售票窗口,在客流高峰时7个人工窗口将全部开放。此外,针对现在网络购票人数较多,到车站换取票的人数明显增加的情况,我们将原有的14台自动购票机中的两台专门设定为换取票机,方便大家换票。”秦皇岛车务段秦皇岛站副站长马成帮介绍。

值得一提的是,今年还增加了4条人脸识别进站通道,“以前是人工实名制进站验票,现在旅客拿着身份证和车票根据语音提醒进行核验,通过人脸识别设备核准后,直接开放闸机自动进站,大大提高了进站的速度。”马成帮介绍,目前4条自动通道和一条人工通道同时工作,此外旁边还有两条备用通道,依据春运期间客流量情况将全部打开。

马成帮介绍,今年春运期间预计会有三个高峰期,节前的22日至3日,节后初三、初四的短途拜年,最高峰预计将出现在初六的返程高峰,预计单日将达2万人次左右。根据目前的售票情况看,往东方向的列车,除了个别车还有硬座票和无座票,基本已售出;往西方向的列车,部分秦皇岛始发车次还有余票。

此外,马成帮提醒旅客,春运期间客流大人多,要打好进站候车提前量,注意收听车站的广播,千万不要“掐点”“赶点”乘车。

民航——增飞秦皇岛至海口航班

如今乘飞机已成为很多市民出行的日常,记者从秦皇岛机场了解到,2019年春运期间,秦皇岛机场预计保障航班546架次,旅客吞吐量将达到4.5万人次,客流高峰预计将出现在腊月廿七至廿九日,大年初五至初七出现返城高峰,高峰日客流量预计达到1500人次。

据了解,春运期间秦皇岛机场针对返乡探亲、旅游等客流主体,21日起,将增加秦皇岛至海口航班,每周三班;哈尔滨航班由每周四班加密至每天一班。届时,秦皇岛机场可通航至上海、石家庄、青岛、广州、南京、郑州、深圳、成都、哈尔滨、杭州、大同、海口等12个国内城市,并且还有望开通至暹粒的国际航班。

机场工作人员建议,春运期间应留出充裕时间到达机场办理相关乘机手续、接受安检。提前核对有效乘机证件,特别是随行儿童旅客的相关证件。所携带的行李数量及行李体积超过运输标准的,需提前办理托运手续。对于超大件、易碎、贵重物品,办理托运时需与航空公司工作人员提前联系进行特别处理。75岁以上老人乘机需持有县级以上医院出具的健康证明。

公路——加强与铁路、民航衔接

 据市运输管理处预测,今年春运客流预计呈现“前紧后缓”的特点,节前客流相对较为集中,务工人员返乡、学生放假、探亲访友等客流相互叠加易形成客流高峰,节后客流相对平缓,主要集中在210日(正月初六)和20日(正月十六)。

据气象部门预测,春运期间不排除山区等局部地区出现短时降雪、冰冻等恶劣天气可能,将严格执行长途客车凌晨25时停车休息或接驳运输制度,提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟而引发交通事故。

同时,为加强应急运力储备,各县区将至少安排8辆客车、16辆货车作为应急备用运力,以便及时、快速地应对气候异常、客流骤增等各种突发事件,确保旅客和物资及时输送。

此外,今年还将进一步加强道路运输与铁路、民航运输服务的衔接,针对铁路临客列车、民航加班机等运行信息,统筹道路运力安排,确保旅客运输衔接顺畅。重点加强公交车、出租汽车与火车站、机场的对接,让乘客出行更舒心。



主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com