首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
孟祥伟到海港区就旅游产品、美食之城建设进行调研
发布时间: 2019-02-26 17:47


225日上午,市委书记孟祥伟到海港区就旅游商品发展情况进行调研。他强调,作为我市的基础产业、首位产业、主导产业,旅游业尤其是旅游产品大有文章可做,要不断在旅游产品的供给侧发力,不断提升旅游产品的质量,满足6200万游客对高品质的需求,提升旅游产业对全市经济的贡献度,以旅游业的高质量发展助推全市经济高质量发展,为建设沿海强市打下坚实的物质基础。



君鼎琉璃是全国行业十强企业之一,依靠古法烧制工艺,企业将琉璃独特的表现力与丰富的文化内涵相融合,产品多次获得全国旅游商品大赛奖牌。孟祥伟与企业负责人和艺术总监进行深入交流,鼓励企业从五千年中华优秀传统文化中汲取营养,精准定位客户群,打造高附加值的艺术品,打磨传世之作。秦皇岛礼物旗舰店、亚昕旅游商品孵化基地是冀红经贸旗下子公司。在秦皇岛礼物旗舰店内,代表秦皇岛地域特色的海产品、休闲食品、文创产品、非遗产品、土特产品等八大类一千余种旅游商品琳琅满目,吸引了不少游客和市民驻足采购。孵化基地专注于旅游商品的研发、生产和投融资,形成了产品定位、品牌故事、视觉设计、商标注册等全方位业务开发,为全市旅游商品企业提供品牌打造、产品升级的专业帮扶。多个民间匠人在此入驻,研发的产品不断给人惊喜。最令人感到意外的是,秦皇岛礼物旗舰店内出现了“岛服”,“岛服”上绣有瓦当图案,美观大方,充满了秦皇岛地方特色,让人眼前一亮。

孟祥伟说,今天我们看到了大量的精美的旅游产品,秦皇岛物华天宝、资源密集,关键看用不用心去挖掘、发现、包装、开发和利用。每年6200万游客是秦皇岛最为核心的竞争力,是秦皇岛在经济下行压力之下保持较快增长的“密码”。为游客提供更加优质的旅游产品,满足他们的高品质需要,把游客人均消费由现在的1300元左右,提高2000元甚至更多,是所有秦皇岛人应该认真研究的事情。通过今天的调研,我对秦皇岛旅游产品告别“白盒子黄胶带”充满信心,对告别旅游产品“主要靠走量”充满信心,对秦皇岛旅游产业的发展充满信心,更对秦皇岛的明天充满信心。



孟祥伟强调,要依靠人的智力投入,打造高质量的旅游产品。高质量的旅游产品,一定是经过精心设计的。设计队伍是市委全会提出打造五支队伍中的重要一环,我们对城市基础设施建设提出了“无设计不施工”的要求,旅游产品更加要注重设计。设计的过程,实际就是审美的过程,就是让旅游产品更加鲜活灵动、更加惹人喜爱、更加美不胜收。这就需要我们发挥人的主观能动性,一点点用心打磨,一丝丝不断改进,把每件产品当做自己的孩子一样来呵护照顾,期望他成为栋梁之材。旅游产品的销售,要与景区、宾馆、饭店结成利益共同体,入得了景区的门、进得了宾馆的房间、上得了饭店的餐桌,共同分享利益,共同把市场做大,同时注重线上线下结合,依靠互联网进一步拓宽销售渠道。要把质量看做自己的“眼珠子”,宁可因为供不应求不做生意,也绝不降格以求、粗制滥造,砸了自己的招牌、坏了秦皇岛的名声。政府要发挥有形之手的作用,加大对旅游产品研发、销售的支持力度,牵线搭桥,把企业、设计师、工匠、艺术家等组织起来,尽心竭力为企业搞好服务。

金鼎街美食一条街集合了特色高中档餐饮店铺25家,面包房3家。孟祥伟走进店铺,向经营者了解企业现状,询问有无问题困难。他说,吃在旅游六要素中居于首位,“要想留住游客的心,先要留住游客的胃”,美食是实现旅游“可再”的重要内容。要深度挖掘秦皇岛本地特色菜肴,把散落在民间的“美食珍珠”串起来,精心改良、创造,推出更多菜品,让秦皇岛味道在游客齿颊中留下难以磨灭的印记。要着力引进外地美食,外地每一种小吃每一种美食,都有文化底蕴,都有一批忠实拥趸,要加强与北京、陕西、四川等著名餐饮门店的合作,把秦皇岛打造成美食之城。要绘制秦皇岛特色美食地图,方便游客按图索骥。

市委常委、海港区委书记冯国林,副市长冯志永,以及市发改委、旅游文广局、外事商务局、市场监管局、旅控公司负责同志一同调研。

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业)【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业).All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com