首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
惠风和畅春意暖 民生幸福展新颜
发布时间: 2019-03-01 13:57

惠风和畅春意暖 民生幸福展新颜

——全国公共服务“补强提”工作现场会观摩侧记

 

 

早春的港城大地,活力迸发,万象更新,生机盎然。226日至27日,全国公共服务“补强提”工作现场会在我市召开。会议期间,国家发改委副主任连维良带领来自全国各省市的140余名与会嘉宾,分别前往海港区、北戴河区和北戴河新区,对我市养老、医疗、教育、文化旅游等产业项目进行了观摩调研,实地了解我市“补强提”工作的经验做法、亮点成效。

26日上午8时始,在市委书记孟祥伟,市委副书记、市长张瑞书等市领导的陪同下,嘉宾们兵分三路,来到北戴河生命健康产业创新示范区体验中心、北戴河生命科学园、秦皇岛歌华营地青少年体验中心、秦皇岛民政事业服务中心、在水一方社区家居养老服务中心、燕山大学先进制造成型技术及装备国家地方联合工程研究中心等地,乘坐秦旅山海号旅游观光火车至秦皇岛港西港产业园进行了观摩调研。

大家一路走、一路看、一路交流,互相探讨、客观点评,一致认为,秦皇岛市不仅拥有优越的生态环境和良好的城市风貌,公共服务工作更是可圈可点,特别是在养老、医疗、教育、文化旅游等领域,亮点突出、成果显著,将结合自身实际,学习借鉴秦皇岛市经验做法,推动社会领域公共服务“补强提”工作,不断满足多样化民生需求。

健瑞仕国际康复中心已投入运营,德国潘纳茜诊疗中心等10多个尖端项目成功入驻,总投资346亿元的40个项目正加速建设之中……在国家发展改革委等部委支持下,北戴河国家生命健康产业创新示范区建设取得明显进展,中国北方康养中心已见雏形。“北戴河新区的整体环境不错,秦皇岛市发展生命健康产业的总体理念也很先进。”中国医学科学院肿瘤医院副处长孙源在肯定成绩的同时,建议北戴河新区加快完善基础设施,提高对高端人才的吸引力。

秦皇岛歌华营地体验中心是我国首家国际标准化、全配置、多功能的青少年营地,体验式工作坊、沙龙、演出和展览等灵活多样的科普教育形式,引起了观摩嘉宾的广泛共鸣。“以体验式的学习方式,让青少年在学校和家庭之外接受中国传统文化的熏陶,这应该是未来义务教育发展的重要方向,值得在全国推广。”来自杭州市发改委社会处处长范诗武对营地大加赞誉。

在燕山大学先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心,车辆惯性调控悬挂系统的应用,有效降低了重型车辆在凹凸不平路面的车体振动,爬坡如履平地的行驶试验让观摩嘉宾啧啧称奇。燕山大学的产教融合发展给黑龙江省发改委社会发展处处长杨乃伟留下了深刻印象:“燕山大学通过‘产教协同、军民融合、科技服务、企业孵化’四种产教融合模式,真正将教研成果转化成了服务经济社会发展的生产力,这一特色十分值得学习。”

整洁雅致的病房环境,先进的康复护理器具,专业化高水平的服务……在国康秦皇岛医养康养老中心,医用转移推车、防褥疮电动病床、分段式淋浴床等新型康复、护理器具让观摩嘉宾目不暇接。“秦皇岛在公共服务领域标准很高,布置人性化,能够很好地照顾老人、儿童及特殊人群。通过这次交流、学习,为我们陕西省的相关机构提升内涵、提高质量借鉴到了宝贵经验。”陕西省发改委社会处副处长薄莹莹连声称赞。

海誓花园处处散发着浪漫气息,帆船营地波光粼粼白帆点点,山海号观光小火车内笑声掌声交织……“秦皇岛在旅游资源开发方面做了许多有益的尝试,特别是利用老港区把地方铁路沿线的景点有机衔接起来,做成观光之旅这一做法,对南京开发沿江旅游资源有很好的启迪。”南京市发改委副主任赵成军说。

一天半的会议,行程紧凑,务实高效,也让我市各级工作人员受益良多。市发改委社会发展科科长赵玉宝告诉记者:“承办这一盛会,让我们更深化了对社会领域公共服务重要性的认识,也找准了差距短板。下一步,我市将从破解群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,扎实推进项目建设,以补齐基本公共服务短板,增强非基本公共服务弱项,提升公共服务质量水平,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。”

 

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com