首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
北戴河区获评“四好农村路”省级示范区
发布时间: 2019-03-14 10:37

近日,省交通运输厅等三部门联合命名15个县(市区)为2018年“四好农村路”省示范县,北戴河区名列其中,获评2018年“四好农村路”省级示范区。

近年来,北戴河区将“四好农村路”创建作为实施乡村振兴战略的重要抓手,结合乡村旅游产业升级、扶贫攻坚等重点工作,持续加大投入,不断完善乡村两级道路,畅通群众出行、运输的“微循环”,力争将农村公路建成沿线居民的“幸福路”。截至2018年底,全区132.413公里农村公路均为等级公路,农村公路四通八达,43个村主干道均实现道路硬化建设。

为将农村公路“建好”,北戴河区积极对接上级各类支持政策,通过政府财政补贴、资金自筹等方式,推动道路基础工程建设,2018年投入近千万元,完成12.6公里农村主干道提级改造工程建设,完善道路路灯、绿化等附属设施建设,努力营造赏心悦目、舒适雅致的道路环境。

上下协同“管好”农村公路,北戴河区深化农村公路管养机制,成立了“四好农村路”创建工作领导小组,完善管理组织保障体系,先后制定出台农村公路“路长制”实施方案、农村公路“建管养运”协调发展实施方案等系列规章制度,明确农村公路管养责任主体,使该区农村公路建设和养护管理走上制度化、规范化良性发展的轨道,不断夯实农村公路发展内生动力。

强化“一分建设,九分养护”管理观念,北戴河区制定了农村公路养护管理考核办法,量化考核内容,对各村养护质量落实奖惩机制。通过查堵结合方式,整治排查农村道路安全隐患,对旅游旺季、汛期、冬季等重要时间节点加强隐患排查治理,对危桥险路等重点部位加大整治力度、明确专人值守。

早在2017年,北戴河区就已实现“村村通公交”,并不断发展城市公交、城乡公交、班线客运、农村客运、长途运输和出租车客运等多种运输方式,探索建立城乡客运一体化发展长效机制。目前,全区共设置9个客运运行点、候车厅140个、招呼站牌240余个。同时,该区开展联合执法,加大农村道路巡查力度和检查频次,实现农村公路巡查管理常态化,确保农村公路正常运营,为群众出行提供便利、保障安全。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com