首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 县区新闻详情
影戏年华•庆祝新中国成立70周年——昌黎皮影艺术节成功举办
发布时间: 2019-06-11 09:08

6月5-6日影戏年华·庆祝新中国成立70周年昌黎皮影艺术节成功举办。来自京、津、冀皮影列入国家级项目的团队,共聚美丽的山海小城,共同演绎皮影艺术。

6月5日上午,影戏年华·庆祝新中国成立70周年昌黎皮影艺术节暨“弦动山海 乐舞港城”昌黎县精品民俗文艺节目展演在昌黎县市民中心第一会议室盛大开幕。昌黎县委常委、宣传部长朱志勇为皮影节致辞,他指出,皮影戏被称为“闪电般魔术般的艺术”,是有声电影的鼻祖。昌黎皮影又称“老奤儿影”,是冀东皮影戏的重要组成部分。历经千年,见证了昌黎的古往今来、历史兴衰、改革变迁。艺术是最容易沟通的语言,今天,我们以影为媒,以影会友,诚邀来自北京、天津、邯郸、唐山等省市的皮影艺术家共享盛会,倾情演绎不同风格、不同韵味的经典皮影戏,希望通过此次皮影展演在相互交流中提高技艺、增进感情,提振精神,共同把皮影艺术提高到一个新的发展高度。

随后昌黎县精品民俗文艺节目展演在秧歌舞《炫舞奤风》中中拉开帷幕,活泼热烈、诙谐幽默的昌黎地秧歌,具有浓郁的乡土风味和强烈生活气息的昌黎民歌小调《小看戏》,展现了昌黎非物质文化遗产的风采,融合民族乐器大鼓、笛子与电声乐在内的各种乐器共同演奏的《忆观沧海》将古典诗词谱时代新声,再现了昌黎碣石文化的魅力。

当天下午,围绕“传统皮影如何更好的传承发展及皮影唱腔培训”这一主题开展理论研讨会,邀请国家级、省级专家、燕山大学艺术学院及参加“京津冀皮影展演”的各流派艺术家、专家、传承人展开研讨,共同商讨皮影艺术的发展前景。

6月5日晚上,在昌黎县葡萄小镇,影戏年华·庆祝新中国成立70周年昌黎皮影艺术节皮影戏展演成功举办,来自北京市龙在天皮影艺术剧院、天津市渔阳星光皮影剧团、邯郸市成安西姚堡皮影剧团、唐山市皮影剧团、乐亭县文化遗产传承中心、青龙县百灵皮影剧团、昌黎县向东皮影剧团、昌黎县欣荣皮影剧团共8个皮影剧团集中展演,让群众在同一时间观赏到不同皮影流派的精彩演出,了解京津冀皮影戏的精粹。

6月6日上午,在昌黎县市民中心第一会议室“影戏年华·庆祝新中国成立70周年——昌黎皮影艺术节”皮影戏精品荟萃展演精彩上演,参加展演的6个不同流派皮影剧团及昌黎的2个皮影剧团精选精彩片段集中汇演,并邀请国家级非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民协皮影艺术委员会主任魏力群教授讲解皮影各流派的渊源、风格、特点等,让观众一睹京津冀皮影戏的精粹。

本次皮影节活动旨在献礼新中国成立70周年,更好地促进京津冀皮影剧团的创作交流,弘扬中华民族传统文化,进一步丰富市民的精神文化生活。古老的皮影戏是国家非物质文化遗产,希望能够让更多的人了解皮影戏,喜欢皮影戏,将中国的传统文化发扬光大,为非遗传承与发展开辟新的空间。

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com