首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
孟祥伟在山海关调研
发布时间: 2019-06-20 14:48


  

    6月18日下午,市委书记孟祥伟到山海关区调研,他强调,要把上级的安排部署和山海关区情实际结合起来,牢固树立问题导向,创造性抓好落实,切实解决发展中遇到的瓶颈和问题,以良好的党风带动政风和社会风气的好转,助推山海关各项工作再上层楼,真正实现高质量发展。

市委常委、组织部部长刘文萍一同调研。

当天下午,孟祥伟主持召开座谈会,听取山海关区委工作汇报,并逐一了解各常委抓项目建设、抓分管工作的进展,提出指导性意见。座谈会后,孟祥伟随机抽取了调研点位,先后到古城竹居民宿、雅豪新材料二期项目施工现场进行检查,并实地查看了山海关樱桃沟绿道。

在座谈和调研中,孟祥伟强调,要把上级的安排部署和山海关区情实际结合起来,创造性进行落实,让山海关各项工作再上层楼。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们长期坚持的政治任务。只有进一步改造自己的主观世界,才能更好地改造客观世界。马克思主义始终是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来最有力的思想武器。山海关全区党员干部要不断从中汲取理论力量、方法智慧,“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想”,山海关党员干部要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动高质量发展;山海关面积不大、人口不多,天下第一关、老龙头闻名世界,旅游业就是山海关的“金饭碗”。省委提出秦皇岛建设一流国际旅游城市,市委把旅游业作为首位产业、基础产业、第一产业,这些要求与山海关的资源禀赋高度契合。在旅游业发展尤其是旅游的转型升级上,山海关要拿出过得硬的举措、能见效的实招,让游客每年都有新看点、每年都有新惊喜,一年一步,三五年就有大改观;明确了发展方向,就要一着不让、持续不断地向着既定目标努力,做到水滴石穿、绳锯木断。发展旅游,山海关不能喊在口号上,要体现在行动上、体现在细节中。以吃为例,能不能把游客留在山海关吃,留在山海关吃什么,山海关的特色能不能吸引游客,哪些要改进哪些要保留哪些要弘扬,能不能打动游客味蕾以致还想再来“逛吃逛吃”。旅游六要素,每个要素都值得深入研究,每个要素都要研究到极致,什么是做到了极致,就是做到了“可再”,仅仅因为某一个方面的原因,游客愿意再到山海关。

孟祥伟强调,要树立问题导向,切实解决发展中遇到的瓶颈和问题。刀在石上磨,人在事上练,这里的“石”和“事”,主要指的就是问题。问题是个“好老师”,是党员干部成长的“催化剂”——没有经过实践中的摸爬滚打、心理上的辗转反侧,没有做过几次“热锅上的蚂蚁”、受过几次煎熬,是不会有真正意义上的成长的。只有把问题干净彻底解决了,工作才能做得更好,我们也才会有更大的裨益。山海关旅游遭遇过很大的挫折。现在看来,在2015年11月我曾指出的缺点和问题,山海关还未有真正意义上的改进。比如,旅游贡献多而分散,大家习以为常、视而不见,以为理所当然;比如,领导管理旅游产业发展的能力不够、认识不足,旅游景区事业化行政化严重,大锅饭人人痛恨但出路不明晰,等等。在年初的市委全会上,市委对全市特别是对山海关提出的要求,进展也缓慢。大家都肩负着一个地方或者一个领域发展的重任,身上背负着十几万群众对美好生活的期盼,希望每位同志对问题都怀着欢迎的态度,一个问题一个问题地解决,一个瓶颈一个瓶颈地破解,把问题当作我们前进的垫脚石而不是拦路虎。

孟祥伟强调,要以良好的党风带动政风和社会风气的好转。党风也是生产力,是客商和所有群众观察我们的窗口,言而无信、说多做少甚至只说不做,会伤了客商以及群众的心。山海关这方面的教训不少。好的社会风气哪里来?从根子上来说在区委、在区委常委。市委对市委常委提出了“简单做人、认真做事、常委带头、事争一流”的要求,山海关更应该做到常委带头。带头做什么?一是带头做群众工作,我曾经说过,县区的同志没有单独做两到三千群众工作的经历,是不合格的。大家要认真践行市委提出的“五到四从四多”工作法要求,在一线听取群众的意见和呼声,把群众的事当作自己的事,既要解决维护好群众的现实利益,也要搬掉群众心里的石头。二是带头抓落实。市委、县区委的主要工作,就是把中央和省委的要求结合本地实际落到实处。落实是硬本领。以旅游项目为例,倘若几年过去“山河依旧”,能说我们落实了上级要求吗?秦皇岛尤其是山海关的发展,一产、二产、三产都要以旅游为核心,凡是与旅游相抵触的产业都明确退出时间表,这个要求是市委四年前明确提出的,对照这个要求看一看,我们在工作中的不足和问题不言自明。三是带头啃硬骨头。大家是县级领导干部,干部干部,干是第一位的。遇到问题绕是绕不过去的,做“鸵鸟”把头埋在砂石里更不可取,只有迎接它、直面它、解决它,才是唯一正确的道路。好啃的骨头已经没有了,剩下的都是硬骨头,我们应当“欣欣然”,把这些看作是难得的历练。我希望所有的干部包括山海关的干部,都能成为“有故事的人”,故事来自哪里?来自我们为咬下一个硬骨头的百折千回、荡气回肠。“村看村,户看户,群众看干部”,我们的一言一行都被群众看在眼里,请大家不要辜负上级的期望,不要辜负群众的期盼。

调研结束前,孟祥伟对山海关党员干部提出了四句话的要求:一是思路清、方向明;二是巧安排、抓重点;三是标准高、塑品牌;四是落实好、作风硬。(秦皇岛日报)

 

主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com