首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
小初衷促成大项目
发布时间: 2017-02-22 13:42

投资1.2亿元建设秦皇岛首个旅游集散中心,冀红商贸集团董事长纪红从未想过,毕竟这不是她所熟悉的海鲜产品加工和旅游商品开发领域。

多年在旅游商品市场中打拼,纪红企业生产的“海琪花”系列海产品已经小有名气,2015年她买下了位于秦皇岛义乌小商品城南部、靠近北环路的30亩地,准备做一个旅游产品的展示和孵化中心。

“当初我只想做一个‘前店后厂’的项目,扩大原有产品的产量,推广旅游商品,没想到,第十六办理组的一个指点点醒了我,让我开始跨界发展!”

当了解到冀红集团要开发旅游商品孵化基地时,市投资促进和企业服务中心第十六办理组就开始关注这个项目。实地查看了项目选址后,作为旅游规划方面的专家,办理组组长张旭脑子里有了想法。

“这里距离火车站和高速出口很近,不能只做一个生产旅游商品的孵化基地,要是能建一个游客集散中心,是个不错的选择。这不仅能给企业带来收益,还能规范旅游市场,弥补我市旅游产业发展短板的问题,对推广和服务整个秦皇岛地区的特色旅游都大有帮助。”张旭建议说。

这个想法让纪红一下子兴奋起来,对第十六办理组的建议和想法十分认可,她立即调整项目,着手尝试自己从未涉及的新领域。

一次闲聊中,纪红向第十六办理组提起了工地里的三口古井:“本来想填埋,后来到专业部门一测,水质比瓶装矿泉水还好,就当工地饮用水了,有的工人家住在工地附近,他们说这里有传说中的‘秦王井’。”

办理组组员卢广平,在档案局工作多年,他对“古井”这个词特别敏感。回到原单位,卢广平在《抚宁县志》和《秦皇岛历代志书校注》永平府志里,查到了有关“秦王井”的记述,“秦王井在抚宁县东九十里,水甘冽异于常井,相传秦王征东曾饮此。”卢广平说,“这里的秦王是指李世民,‘秦王井’在记载中与附近井群所处的位置大体相当,还有老百姓口口相传的印证,这是很有开发价值的井群。”

办理组成员开始走访民俗专家,东北大学教授、地方学专家吉羊到现场查看后作了论证分析:“孤竹古国和春秋时期燕国辽西郡的古驿道,逐渐演变、积累成了老秦山公路,后拐入北环路,正经过冀红集团的工地。这里曾是秦朝的官道,道路两旁人群聚集的地方出现古井群,合情合理,加上传说中的‘秦王井’,可以尝试开发利用这些古井群的历史资源。”

围绕这个传说和古井,纪红正在旅游集散中心项目中筹建“赢园”景区。“‘赢园’是办理组带给我们的意外惊喜和收获。希望可以把它打造成为秦皇岛一个小小的文化宣传板,向外地游客阐释秦皇岛悠久的人文历史。”纪红说。

眼下,建设中的秦皇岛旅游集散中心一天一个样,中心主体建筑已落成,室内装修正如火如荼地开展,今年7月旅游旺季到来时,旅游集散中心便投入使用。中心建成后,能为八方来客提供旅游咨询、代订门票、便捷交通、体验式购物、游客休憩等一站式服务,打造“超级旅游驿站”。特别是能够整合秦皇岛地区的旅游资源,激活山区纵深一带的旅游资源,带动短途乡村游发展。

为了做好项目,纪红就像拧足了发条的钟摆一样,日夜忙碌着,梦想着能将旅游集散中心打造成一个讲述秦皇岛城市故事的窗口平台。

“办理组就像是企业的家长一样,从立项、论证规划、查找资料、政策指导、跑办手续等一系列流程都给予项目帮助和指导。虽说涉足新行业很辛苦,但心里如蜜一样甜,我对项目未来的发展很有信心!”纪红说。

“没有润滑油,再高档的汽车也无法正常行驶,而办理组的工作就充当着企业发展与政府服务之间的‘润滑油’角色。” 组长张旭形容道。

“我们仨儿是在对的时间,遇上对的人!”张旭笑称,自去年办理组成立至今,经过8个月的合作,他与组员卢广平、高顺宏在日常工作中已经形成默契,三个人发挥各自的专业领域与资源优势,组成了为旅游项目和企业服务的“黄金搭档”。

曾在旅游局工作20多年,张旭的旅游项目规划与旅游景区评定工作经验丰富,面对如何实现旅游产业转型升级发展的问题,他善于从改善旅游企业的“短板”角度出发,提出切实可行的想法和建议;旅游项目要挖掘内涵,当然离不开独特的地域文化与城市故事,来自市档案局的卢广平则擅长搜集史料,掌握大量的文化资源,能在旅游项目树文化品牌上出一份力;高顺宏在市民宗局宗教科工作,能对宗教文化与旅游资源结合发展提出建设性意见。

就这样,“旅游+文化+宗教”的合作模式让第十六办理组特色鲜明,能够切中旅游项目与景区企业的需求,做到精准服务。

“办理组成员在各自的专业领域浸润多年,现在为了一个项目或者解决一个企业发展难题,经常要聚集在一起,集中一切可以利用的要素,让我们的知识与能力得到空前整合,能够在推进旅游项目发展上派上用场。”张旭说。

考虑到我市缺少为影视剧拍摄的服务配套,办理组为园明山航空旅游运动综合体项目谋划了秦皇岛影视创作服务中心项目;帮助抚宁区冰塘峪大峡谷景区成功获评3A级旅游景区,为景区寻找戚继光故事、“孙显包子”制作工艺,让山旮旯里的冰塘峪充满了浓厚的文化气息;指导光彩服务产业集团围绕康养产业发展开发“光彩科技康养套装”系列产品,填补我市科技型、康养型旅游商品的空白;起草《关于积极推进我市旅游扶贫工作的建议》《关于实施我市旅游餐饮质量提升工程的建议》……

办理组工作的初衷可以说很“小”,“小”在他们的目的就是真心当好项目的“服务员”、企业的“暖心人”;他们能量也可以说很“大”,“大”到一个建言、一个参谋、一个举措,就可以促成大项目的落地、企业的转型,甚至是产业的换档升级。

“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,第十六办理组的三位成员始终相信,只有从企业和项目的发展需要出发,只要同心协力,集思广益,就能商量出一个好办法来,也能提出比诸葛亮还周到的计策。

“做企业的贴心人、做项目的孵化器、做决策的好参谋、做护航发展的志愿者”,这是第十六办理组新一年的工作主题和思路。撸起袖子加油干,又有9个新项目纳入到第十六办理组的项目库中。(来源:秦皇岛日报)


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved