首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
“光盘行动”外地游客也乐在其中
发布时间: 2017-08-01 08:59

“我们家菜量比较大,建议您少点一个菜。”昨天,在北戴河区红石路刘庄小吃一条街的一家餐厅,一位游客点了三个菜,餐厅的服务员见状出言提醒。商家做生意都愿意客人消费越多越好,但是在秦皇岛大力推行的“光盘行动”,却让从事餐饮的商家都“吝啬”起来,提醒本地市民和外地游客节约粮食,理智消费。

“厉行节约,反对浪费,吃多少盛多少,做到不剩饭不剩菜”,在秦皇岛的很多酒店、餐馆中,都能在桌面上看到一个小小的“秦皇岛文明餐桌行动”提示牌,提醒消费者珍惜粮食,远离浪费。据市食品和市场监督管理局工作人员介绍,相关部门要求我市10桌以上餐厅在桌面设置“秦皇岛文明餐桌行动”提示牌,上面印有“文明消费,节约惜福,鼓励打包,传承文明”等文字,并要求服务员在点餐过程中提醒客人适度点餐。

在北戴河区红石路刘庄小吃一条街的这家餐厅,记者发现大部分桌上都没有剩菜。来自山西的游客王红女士说:“以前总觉着‘光盘行动’是个空口号,但来到秦皇岛给我的感受是,这里真的把口号变成了行动,落到了实处。”

“以前饭店每天要倒十三四桶泔水,现在只有一半左右。”这家餐厅的老板告诉记者,很多游客对“光盘行动”都非常认可,接受服务员适度点餐的建议,从最初的“打包带走”到现在可以做到按需点餐。

还有一些饭店推出了“半例菜”,菜量减少一半,价格也降低了。位于河北大街的一家酒店的负责人告诉记者,当用餐的消费者人数比较少,又想多品尝几种菜品时,服务员会向客人推荐“半例菜”,避免不必要的浪费。

【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved