首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
山海盛景引人醉——第二届河北省旅游产业发展大会观摩活动侧记
发布时间: 2017-09-20 16:16

秋日的秦皇岛,山色黛绿、长城巍峨;秋日的秦皇岛,波涛起伏、帆影点点。一条蜿蜒的铁路和一艘巨大的游轮,将山与海紧紧地连接在了一起,山呼应着海,海应和着山,共同演绎浪漫的秋日童话。

9月18日,参加第二届河北省旅游产业发展大会的嘉宾走进这童话世界,领略“山海同游、康养胜地”的无穷魅力。

在秦皇岛港码头,这边是“寻仙号游轮”码头,走不多远,就是“山海观光旅游火车”的火车站——开埠火车站,“山”与“海”在这里实现了牵手,两者无缝衔接,将我市的旅游特色资源紧紧地组合在了一起。在码头附近,新建了一座海誓花园,它是在上世纪七十年代港口机械维修队所在地的基础上改扩建而成,如今已变身为以爱情、婚庆为主题的婚庆文化产业园。正在参加大会的省委书记赵克志和省长许勤,在产业园偶遇一对从北京来的新人在这里举办婚礼,书记和省长走上前去,与新人热情握手,并微笑着送上新婚祝福,祝他们幸福美满,白头到老。新人对这次偶遇十分惊喜,称“我们是天下最幸福的一对”。秋日童话,迎来了最浪漫的一章。

每一滴汗珠,都是我的甘心付出;每一点心思,都是我的美好祝福。为了办好旅发大会并以此为契机促进我市旅游产业转型升级,我市上上下下撸起袖子加油干,创造了一个个施工奇迹。北戴河游客服务中心、天女小镇、葡萄小镇,从项目进场施工到靓丽形象展现,满打满算也就半年多一点时间。

始建于1915年的小铁路,是秦皇岛最重要的历史文化符号。但由于铁路长期停运,整个铁路沿线也成为违章建筑和城市垃圾的堆放点。而让它实现华丽变身,海港区仅仅用了170天时间。在这170天时间里,共拆除铁路沿线违法违章建筑300余处,清理积存垃圾25万立方米。这条观光铁路直接打通山海,秦皇岛独特的山、海、长城、森林、古堡村落尽收眼底,进一步推进北部山区旅游产业发展。

众志铄金。辛勤的付出,换来金秋沉甸甸收获。一个个漂亮的景区让山水增色、让田园更加秀美,更迎来了与会嘉宾的纷纷点赞。在葡萄小镇,当人工雾气慢慢升起,景区犹如仙境一般,人们纷纷放慢了脚步,拿出自己的手机,记录下这一曼妙画面。来自邯郸丛台区委的苗润波深有感触地说,经过建设,秦皇岛出现了很多各具特色的小镇,令人印象非常深刻。而小镇式的发展模式也恰恰符合目前旅游市场的发展趋势,只要把握得当就很有发展潜力。

河北电视台的赵永鑫说:“因为工作关系,我经常来秦皇岛,对这儿比较熟悉。但旅发大会带来的巨大变化,还是让我非常吃惊,现在的秦皇岛是越变越好、越来越漂亮了。”

点赞的还有参会的外宾,西班牙人、中西友好联盟主席霍天杰说:“这次的旅发大会非常成功,我在秦皇岛看到了优美的环境和富有潜力的后续发展条件,希望双方能够深入交流,把西班牙的旅游知识分享到中国来,分享到河北省、分享到秦皇岛。”

有人为我市秀美的景区、景点点赞,有人为我市将旅游与其他产业融合发展竖起了大拇指,山海旅游、“旅游+红酒”“旅游+康养”等发展模式,让与会嘉宾非常推崇。

“作为一个旅游城市,应该把所有与旅游相关的一些要素关联起来,让它形成一个完整的整体,让游客来了以后感受到这就是一体化的、一站式的。秦皇岛现在的山海旅游、‘旅游+红酒’‘旅游+康养’发展模式极具潜力。”北京中恩投资管理有限公司负责人章静说。

除了旅游项目让大家慨叹,我市大批志愿者为大会提供的优质服务也受到了嘉宾的赞誉,志愿者用自己的辛勤付出,使大会高效、顺利运转。“这是我们秦皇岛首次举办如此规模的旅游盛会,学校尽一切努力给予支持,共组织了200人的志愿者队伍。”河北科技师院陈庆贺教授介绍。交通引导员、义务解说员、迎宾员、安保员……在闲庭·山海关中国书法艺术馆,甚至还闪现着5个来自山海关南园小学的小导游的身影,他们一板一眼为嘉宾做着义务解说,那认真、天真的神情,给大家留下深刻印象。大会上,700名志愿者分散在各个观摩地,提供志愿服务,形成了党员志愿者牵头、大学生志愿者协同配合的志愿服务保障模式,用辛勤努力的付出、朝气蓬勃的态度感染着每一个人。

旅发大会的成果,赢得了嘉宾的赞许,更吸引了港城百姓关注的目光。海港区下平山村瘫痪多年近90岁高龄的陈树霞老人昨天在孙子、重孙子的陪同下,走出家门,乘着板车一路欣赏下平山村美景及花海景观。老人家说:“活了一辈子,第一次看到这么美的村庄,以前路两边都是破破烂烂的,现在到处都是花海,没想到建得这么好。今天看到这些美景,我又能多活几年啦!”老人边看边用手指着路旁问:“路边还修了红色的路是干啥用的?”老人家的孙子说:“这是步游路,行人可以散步或者骑自行车,您看看多漂亮!您赶快好起来,咱们天天来这散步!”

一路上,孙子怕老人晒着,一直给老人撑着伞,小重孙子一直卖力地帮着推板车。一路美景,一路欢笑,四世同堂,其乐融融!

盛世美景惹人醉,旅发大会书写了港城旅游新的篇章,借助东风,港城旅游的精彩未来更加令人期待。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved