首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
百姓共享文明创建成果
发布时间: 2017-10-17 13:54

当城市与文明牵手,城市因文明更有魅力,百姓因文明更加幸福,社会因文明更加和谐。

奔跑在创建全国文明城市跑道上的秦皇岛,追求“文明”的脚步永不停歇,广大市民的幸福指数也正与城市文明程度同步提升。同时,我市积极建立长效机制,继续创新创城举措,确保创城成果持续惠民,一幅经济大跨越、社会大发展、民生大改善的动人画卷正徐徐展开。

全员全域全时共同努力

拿上垃圾钳、带着小铲子、提起垃圾袋,在街道和小区捡拾烟头纸屑,清理各类垃圾。9月30日是国庆、中秋“双节”前的最后一个工作日,秦皇岛市领导与党政机关、企事业单位的两万多名志愿者,共同开展了“欢欢喜喜迎国庆,干干净净待嘉宾”全民洗城活动。在广大志愿者的辛勤努力下,城市的容貌焕然一新,以亮丽形象迎接八方游客。

今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,全员全域全时共创文明城。市委书记孟祥伟、市长张瑞书亲自挂帅成立创城指挥部,下设14个市级领导牵头的创建组,成立了由文明办、创城办和11名县级干部牵头的督导组。实施网格化管理,建立五级4953个网格,强力推进创城工作。

“创建全国文明城市是一个抓手、载体,目的是让全市人民的生活更加美好,必须坚定不移创建,任有千难万险。”年初的市委全会上,孟祥伟明确提出。

“作为城市一分子,我们有责任有义务为创城贡献自己的力量,创城让我们的生活环境越来越好,居民文明素质不断提升。”海港区东环里社区第六网格网格长高芳说,作为一名网格长,她每天负责“网格”内的治安巡查、卫生督导、纠纷调解等工作,虽然辛苦,但很有成就感。

全市像高芳一样的网格员还有很多,为创城实行网格化管理作用如何,群众的眼睛可是“雪亮”的。“我们小区以前路面破旧不堪,楼道堆满了杂物,小区空地被部分居民圈起来当成了自己家的菜园,每次回家,都感觉特别闹心。现在多好,政府不仅给我们做了路面硬化,规划了停车位,还安装了路灯,安置了健身器材。”谈起小区新变化,海港区燕山一社区居民64岁的李晓清十分开心。

海港区在社区以300至500户设置一个网格,在农村以村民40至60户设置一个网格,规模较大工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名,以“一长四员”模式建立网格管理队伍。各镇、园区、街道网格延伸到每个居民小组、每栋单元楼。

社区农村有网格长,城市河流有河长,城区道路还有路长……细化工作使每一米道路、每一个点位都有人负责;每一项工作、每一个任务都有人管理;每一个问题,每一项要求,都有人落实。

网格化的管理还延伸到了网络上,一级级创城微信群的高效运转,让居民身边的问题能够得到迅速解决。群众一旦遇到小广告、车窗抛物等不文明行为,可以马上拍照发到微信群,工作人员24小时在线,接到问题迅速响应、快速处理。坚持问题导向、惠民导向,一系列细致入微的工作部署,让老百姓收获了看得见、摸得着的实惠。

民生至上提升百姓幸福感

十字路口闯红灯、横穿马路的人少了,遵守交通规则的人多了;将果皮纸屑随手乱扔的人少了,投进果皮箱的人多了;不排队挤公交车的人少了,为老弱病残让座的人多了……回首创建全国文明城市的过程,这个城市每天都在发生着细微的欣喜变化。

老旧小区楼道里的小广告不见了,坑坑洼洼的道路平了,卫生死角不见了;菜市场的柜台擦得干干净净,地面干净整洁;道路摆摊的小商小贩不见了,街道更加宽敞整洁了……创建全国文明城市为城市面貌带来巨大变化,极大提升了市民的生活品质。

我市自深入开展文明创建活动以来,市委、市政府把保障改善民生、提高居民群众生活品质、改善社区环境、提升居民文明素质作为文明创建的重要内容,极大地激发了社区群众参与文明创建、美化社区环境的热情。道路平整了,环境舒适了,这一切都是文明创建所带来的新变化。

“大爷,这片向日葵漂亮吗?”“好看,好看!”9月22日,志愿者们开车带抗战老兵张和福来到海港区东徐庄葵花海。秋日阳光下,大片大片的向日葵盛开着,老人望着眼前的美景,笑得合不拢嘴。

国庆节和中秋节到来之际,抗战老兵们又迎来了城里的“亲人”。参加关爱抗战老兵帮扶活动的市志愿服务基金会的志愿者们,为老人们准备了月饼和水果,很多志愿服务队也为老兵准备了礼物。

走上街头主动参与“洗城”,甘当“城市卫士”;走进社区积极捡拾垃圾、清理小广告,甘当“社区清洁员”;走向景区推介旅游景点、宣传文明旅游,甘当旅游的“宣传员”……近一段时期,每到周六、周日,无论是老旧小区、商业街周边、街头路口,还是车站码头、高速路口、景区景点,到处都能看到志愿者服务的身影,志愿服务已经成为港城街头巷尾一道亮丽的风景。

截至目前,全市共注册志愿者17万多人,志愿服务团队1800多支,创建了“情溢旅途”“绿丝带”等20个省级志愿服务优秀品牌,通过开展关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、城村清洁行动等系列活动,每年志愿服务时长超过170万小时。

“人民群众是创建文明城市的最大受益者,也是创建文明城市的主力军。”市文明办主任薛顺平说,创建全国文明城市,不仅是为了拿一块奖牌,得一份荣誉,更重要的是要通过创建活动,使我们的基础设施更加完善,环境更加优美,生活更加便利,人际关系更加和谐,市民的素质得到提高,群众得到实惠。

争创全国文明城市,是城市发展的要求,是全市人民的期盼,更是一场永不停歇的幸福接力。文明之路,正在脚下,需要我们每一个港城人继续用心去书写。(秦皇岛日报)


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved