首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业新闻详情
南昌建设旅游企业安全生产信用体系
发布时间: 2017-11-06 08:56

记者昨日从政府部门获悉,为推动旅游企业落实安全生产主体责任,提高旅游企业安全生产管理水平,有效预防和减少各类生产安全事故的发生,南昌市将在各类旅游生产经营单位开展安全生产信用体系建设工作,重点是A级景区、旅行社和星级饭店等旅游相关企业。

据悉,南昌将建立旅游企业安全生产信用“黑名单”制度,旅游生产经营单位未落实安全生产主体责任,造成安全生产信用严重缺失的要列入“黑名单”,由有关行业的主管部门在政府网站或媒体上公布。

此外,南昌市建立旅游企业安全生产信用激励惩处机制。根据要求,对安全生产诚信旅游企业的融资、银行贷款、工商管理、税收、工伤保险及责任保险费率等方面实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等实质性的激励政策,形成良性激励机制。对列入信用“黑名单”以及存在严重失信行为的旅游企业,一年内在相关政策方面给予严格限制,并取消评先评优等荣誉资格。

记者了解到,南昌市还将建立旅游企业安全生产信用监督制度,加强群众监督和社会舆论监督,对安全生产诚信旅游企业给予社会褒奖、对安全生产不诚信旅游企业进行舆论谴责。鼓励社会各界及新闻媒体对安全生产信用度差的旅游企业失信行为进行举报,有关主管部门应按照相关规定进行查处,对举报属实者给予奖励。

5类情形列入旅游企业安全生产信用“黑名单”

1. 依法应取得安全生产许可证的生产经营单位而未取得

2. 存在重大事故隐患久拖不治理

3. 发生较大及以上生产安全责任事故和旅游企业一年内发生2次及 以上一般死亡事故

4. 一年内存在安全生产重大违法行为被实施行政处罚2次及以上

5. 瞒报、谎报生产安全事故


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved