首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业新闻详情
“厕所革命”新三年计划发布 将新建改建旅游厕所6.4万座
发布时间: 2017-11-27 13:51

2017世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动于2017年11月19日在京举行,活动期间,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,对今后三年“厕所革命”提出了新的目标、任务和保障措施。

2015年以来,国家旅游局强力推动厕所革命,厕所建设、管理、服务、文明等方面取得了阶段性成果。截至今年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改建厕所6.8万座,超过厕所革命三年行动计划目标任务19.3%。

厕所革命虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。为进一步提升厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明,国家旅游局制定了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》,提出了新的目标、任务和保障措施。

《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》提出,从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上;未来将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,重点开展涉及厕所革命建设、厕所革命管理服务、厕所革命科技、厕所革命文明的四大提升行动;此外,国家旅游局将采取强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导等四大保障措施,深入推进厕所革命向纵深发展。

《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》如下:

一、行动目标。通过三年的努力,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。(具体讲,2018年新建和改扩建厕所2.4万座,其中新建1.7万座,改扩建0.7万座;2019年新建和改扩建旅游厕所2.1万座,其中新建1.6万座、改扩建0.5万座;2020年新建和改扩建旅游厕所1.9万座,其中新建1.4万座、改扩建0.5万座)。

二、开展四大提升行动。按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,重点开展四大行动。一是厕所革命建设提升行动。推进厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡、由东部发达地区向东中西全面均衡发展。支持有旅游资源的建档立卡贫困村建设厕所2.26万座。二是厕所革命管理服务提升行动。大力推广厕所社会化、市场化管理模式,建立健全科学有效的管养机制。推进厕所标准化建设。应用“互联网+”等信息技术创新管理服务手段。加快第三卫生间建设。进一步推动建立“厕所开放联盟”。三是厕所革命科技提升行动。落实《厕所革命技术与设备指南》,推动运用“循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲”等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料。四是厕所革命文明提升行动。推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,充分发挥厕所革命志愿者作用,广泛开展厕所革命公益宣传活动。

三、采取四大保障措施。一是强化组织保障。健立建全各级协调领导机构,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进。二是强化资金支持。继续向厕所革命倾斜旅游发展基金、各级旅游专项资金。用好厕所项目规划、用地、用电用水用气等优惠政策,简化审批手续,开辟“绿色通道”。三是强化考核督导。组织开展厕所革命明查暗访,引入社会监督评价机制。将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地创建和评定的重要指标,实行“一票否决”。 四是强化宣传引导。持续开展对厕所革命新三年计划实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为厕所革命新三年计划顺利推进营造有利的舆论环境。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved