首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业新闻详情
小厕所抓出大变化
发布时间: 2017-11-27 13:52

厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素。3年来,中国厕所总量显著增加,里里外外干净卫生、整洁美观。中国旅游厕所状况发生了脱胎换骨的变化,昔日中国旅游的最短板得到初步补齐,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。同时,中国也为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、中国智慧、中国样本,受到国际社会的普遍赞誉。

补齐中国旅游最短板

“没想到时隔3年再来井冈山,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的儿童坐便位。”第二次到井冈山游玩的广东游客黄先生坦言,“方便”的事如果不方便,真的是让人游兴索然,全家人都为这里“高颜值”、高品质的厕所感到舒心。

从2015年厕所革命在中国如火如荼地展开,截至今年10月,全国已完成新改建旅游厕所6.8万座,提前超额完成厕所革命三年行动计划,实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

从业17年的旅游领队王嘉楠坦言,“早些年有些地方的厕所真是 一惊二叫三跳 ,个别地区甚至是 男左女右 在野外如厕。说起来是笑话,往事不堪回首。如今,厕所革命带来的改善成果显著,带团时明显能感觉到客人对卫生间的抱怨越来越少了。”

厕所革命已成为一个全社会的热词。网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查显示,80%以上的受访群众感受到厕所革命带来的明显变化,大家对厕所的满意度大幅提升,两年提高10个百分点,达到80%以上,并带动了整个旅游满意度的提升。

3年来,厕所革命已由景区深入城乡,逐步实现全域布局:不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,而且由景区内逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。厕所革命使厕所从脏乱差的一“角”变成靓丽的一“景”,成为创造美、传播美、享受美、分享美的载体。

厕所革命具有世界意义

中国厕所革命开展以来,引领着城乡公共服务体系建设,惠及亿万国民和来华的海外游客,赢得国际社会的普遍点赞。据不完全统计,美国、英国、德国等境外媒体关于中国厕所革命的相关报道超过16万条,正面报道超过93%。中国厕所革命已成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。

美国比尔及梅琳达·盖茨基金会中国代表处副主任凯思琳·沃尔什在中国厕所革命宣传日活动上说,中国开展的厕所革命通过新技术、新模式、新产业实现了全民安全用厕、文明如厕,这不仅对中国,对全球都有着重要意义。基金会希望深入参与中国的厕所革命,加强和拓展同中国国家旅游局以及各地方政府的合作,向全世界介绍、传播中国厕所革命的经验,进而加速全球厕所革命的实现。

联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利说,现在他对中国的厕所环境十分满意。中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。

“很震惊中国厕所革命取得的成绩,在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”这是意大利媒体《今日意大利》日前一篇报道中的表述。

柬埔寨旅游部长唐坤日前在中国出席活动时盛赞中国厕所革命。他说,中国的厕所革命在世界上的影响很大,柬埔寨将派人来中国学习厕所革命的成功经验。

将厕所革命进行到底

厕所革命虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在着发展不平衡不充分的问题。

小厕所、大民生。国家旅游局局长李金早表示,厕所革命是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举。厕所革命是中国旅游转型升级的当务之急和必备措施。中国的旅游从规模、速度转向重视质量、提高效益,以厕所为代表的旅游公共服务产品的供给短缺必须要补上,这是旅游转型升级的当务之急。

中国刚刚启动了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,计划再建旅游厕所6.4万座,继续“领跑”旅游公共服务,实现厕所革命“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。国家旅游局将在新的三年计划中努力推进厕所在地区间、城乡间合理布局,提高厕所质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved