首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
提升环境质量拥抱碧水蓝天
发布时间: 2018-01-29 15:37

清洁的空气、干净的水是民生幸福的保障,是经济可持续发展的基础。我市自获批创建全国质量强市示范城市以来,将提升环境质量作为工作重点,多措并举,取得明显成效。2017年我市PM2.5平均浓度为44微克/立方米,比2016年下降4.3%,完成省委、省政府下达的PM2.5年均浓度同比下降4%的任务;到2017年底,三个地市级饮用水水源地全年水质达标率均为100%,确保了饮用水源安全;2017年1月至10月,10个省考核断面水质优良比例达到60%,同比提高30%。

2017年以来,我市以完成省政府下达的空气质量改善任务为目标,开展压能、减煤、优企、控车、降尘、治矿六大攻坚战,全力开展大气污染综合治理工作。

严格落实压减产能,全年共拆除和封存高炉9座、转炉6座,压减炼铁产能525万吨、炼钢产能353万吨;压减水泥产能201.5万吨、平板玻璃产能240万重量箱,全面完成省政府下达的任务。

整治“散乱污”企业,充分发挥“三级网格”作用,共排查“散乱污”工业企业944家,全部按期完成整治任务。其中,关停取缔756家,提升改造142家,整合搬迁46家。

加强工业污染源治理,对23个重点企业实施污染源深度治理工程,在达标排放的基础上进一步提高污染治理水平,削减污染物排放总量。开展挥发性有机物治理。完成了挥发性有机物污染防治现状与对策研究课题,在全面排查基础上,实施87家重点污染源的挥发性有机物治理工程,实现达标排放。

严格管控各类面源污染,开展了矿山专项整治,完成了33处责任主体灭失矿山的生态修复和绿化工程,对63座有证矿山实施停产治理。

全面推进重点河流水环境整治,突出抓好市区水环境整治,建立实施“河长制”,加大截污管网建设力度,加大工业企业废水达标整治、养殖业污染治理和河道疏浚保洁力度,加大生态补水力度,不断改善内河水环境质量。2017年以来各河流断面水质较去年同期有较大提高,特别是石河、洋河水质由Ⅳ类提高到Ⅲ类以上。2017年1月至10月份,10个省考核断面水质优良比例达到60%,同比提高30%;达到省年度考核目标要求的比例为80%,同比提高20%。我市近岸海域布设监测点9个,近岸海域水质均符合指定功能区类别要求,各监测点位水质全部达到二类以上海域水质标准,达标率为100%。

加快污水集中处理设施建设及升级改造,昌黎县中心城区污水处理厂、卢龙王深港污水处理厂、北戴河新区团林污水处理厂均完成建设,正在调试;昌黎县贾河污水处理厂提标改造工程通过环境保护验收后已投入正式运行;国水(昌黎)污水处理厂已实现总磷连续达标排放;北戴河新区大蒲河区域污水管线升级改造应急工程已具备运行条件。

加大工业企业污染防治力度,按照《饮马河水质达标攻坚实施方案》要求,昌黎县12家罗非鱼养殖场,共有64个大棚养殖坑,已全部退出。北戴河新区30家甜玉米加工企业已全部关停。昌黎县75家粉丝厂已全部安装在线监控设施,废水全部进入贾河污水处理厂。北戴河新区5家海产品加工企业已安装在线监控设施,其中4家企业已完成污染防治设施升级改造,另外1家正在施工。

加强水产养殖、加工污染防治,采取高压手段,严防海产品加工废水污染饮马河。

治理畜禽养殖取得成效,卢龙县禁养区内573家养殖场,关停307家,限(适)养区246家养殖场中已有223家完成储粪池和尿液收集池建设。北戴河新区已全部关停禁养区养殖场。昌黎县禁养区内107家,依法取缔、搬迁禁养区内规模化畜禽养殖场和各类专业养殖场76家。

加强生活垃圾整治,结合“河长制”工作和美丽乡村建设,推进农村生活垃圾收集运输系统建设,建立完善农村“户收、村集、镇中转、县处理”和偏远山区“门前三包、统一收集、集中分拣、生态处理”的生活垃圾处理模式,完善城乡生活垃圾长效保洁机制,切实提高城乡环卫一体化水平。推进农村小型生活污水处理设施建设,确保垃圾不入河,污水不直排。


【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved