首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
我市代表团审议省人大常委会及法检两院工作报告
发布时间: 2018-01-31 15:17

1月27日、28日,参加省十三届人大一次会议的秦皇岛代表团,认真审议了省人大常委会和法、检两院工作报告。秦皇岛代表团团长、市委书记孟祥伟主持会议。


1月27日、28日,参加省十三届人大一次会议的秦皇岛代表团,认真审议了省人大常委会和法、检两院工作报告。秦皇岛代表团团长、市委书记孟祥伟主持会议。

代表们一致认为,省十二届人大常委会任期的五年,是我省改革发展极不平凡、各项事业成果丰硕的五年。省十二届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥根本政治制度优势和国家权力机关作用,紧紧围绕服务发展大局,依法行使职权,积极开拓创新,为推动经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献;省法院和省检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,公正高效地完成了审判和检察工作任务,在严厉打击犯罪、维护社会公平正义等方面做了大量工作,为推动河北经济社会发展提供了有力司法保障。

刘辰彦代表说,省人大常委会的工作报告指导思想明确、工作思路清晰、问题分析准确,我完全赞同这个报告。省人大常委会牢固树立“一线”意识和“火线”意识,围绕中心服务大局,依法履职卓有成效,在精神状态、工作作风、工作成效上为全省人大系统作出了表率、树立了标杆,提供了可借鉴、可复制的鲜活工作经验和宝贵精神财富。

周慧霞、李成代表建议,要进一步加大对物业管理的监督力度,着手建立社区、物业、业委会、街道、公安等部门协调联动的共治机制,努力实现基层社会治理的现代化。应探索在基层设立人大代表联络站,使人大代表走进社区、走进农村,了解群众所思所想所盼,解决人大代表联系群众“最后一百米”的问题。要推行代表向选区群众或选举单位述职活动,接受人民群众监督,提升依法履职水平。要建立法院与检察院与社区的常态化联系机制,相互结合,密切配合,为群众提供法律服务,促进社会和谐稳定。

魏红海代表建议,省人大常委会应围绕交通秩序整治等一系列民心实事开展专项监督,加大淘汰老旧机动车辆的补贴力度,推广新能源车辆的使用,为坚决打好污染防治攻坚战作出更大贡献。

高俊霞代表建议,省人大常委会应抓好《河北省优化营商环境条例》的跟踪监督落实,加强对窗口服务工作人员的政治素质及业务能力培训,解决行政窗口服务“最后一公里”问题。省法院应根据有关法律,制定土地征拆程序性标准化规范,以便于基层贯彻实施。

王巍、贺俊士代表建议,法、检两院应关注劳动关系的新表现,指导企业在转型升级过程中,处理好淘汰落后产能与保障职工合法权益的关系。

张佳林、彼守存代表建议,应加强对海洋生态环境的保护监督力度,建立生态环境保护大数据平台,建立水系河道污染综合治理长效机制。

王壮、杨蕊代表建议,要加强执法检查力度,督促各部门和单位为企业降低运行成本出真招、办实事,建立我省优化营商环境长效机制,制定优化营商环境三年行动计划。同时,建立营商环境第三方评价机制,每年对各地市的评价结果实施通报预警。

杨义宝代表建议,法、检两院应进一步补齐司法协同能力短板,在京津冀协同发展方面注重司法协同创新体的构建,加快推进跨区域立案服务,探索建立跨区域类型案件集中管辖机制,加快推进三地审判信息共享平台建设,确保审判执行工作为推动京津冀协同发展工作大局服务。

张广人代表说,要加大对新媒体的支持力度,合理引导管控,让新媒体成为宣传社会主义精神文明、群众文化活动的有力武器。在社会综合治理体系中,在运用法制手段的同时,引入社会矫治方案,采取触动内心方式增强教育效果,从根本上减少违法行为。

李道亨、严斌、张振峰等代表,分别围绕基层农资市场整治、葡萄酒产业发展、安全生产监管等提出了意见。


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com