首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
创建国家森林城 建设美丽秦皇岛
发布时间: 2018-03-13 17:14

又是一年芳草绿,正是植树造林时。在这个生机勃勃的美好时节,我们迎来了第40个全民义务植树节。市委、市政府号召全市人民积极行动起来,拥抱春天,播洒绿色,用我们的双手共创国家森林城市、共建绿色美丽港城。

习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态屏障”。党的十九大将坚持人与自然和谐共生列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,为我们进行生态文明建设提供了根本遵循。市委、市政府始终高度重视生态文明建设,坚持践行新发展理念,坚定不移实施生态立市战略,着力打造京津冀城市群生态标兵城市。特别是近三年来以创建国家森林城市为抓手,全面推进荒山、水系、通道、城区重要节点、城区重要道路绿化和农田林网建设,共完成植树造林100多万亩,全市森林覆盖率达到51%。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是创建国家森林城市的冲刺之年。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把生态立市战略往“深实严细久”里抓,切实解决好突出环境问题,力争超额完成40万亩造林绿化任务,承办好省第二届园博会,加快构建城市森林生态体系、产业体系、文化体系和支撑体系,坚决打赢创建国家森林城市攻坚战。我们要把秦皇岛建设成为绿色掩映、天蓝海碧、水清气净的生态宜居城市,更好满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要,更好提升城市形象,更好实现城市整体增值,让绿色和文明成为秦皇岛最为耀眼的城市名片。

“一年之计在于春”,春天是植树造林的黄金季节。我们要以创建国家森林城市为目标,以开展全民义务植树活动为契机,广泛宣传发动,全市上下一起动手,迅速掀起春季植树造林热潮。各级各有关部门要丰富义务植树形式,拓展义务植树渠道,建立管理科学、运转高效的义务植树组织管理体系,为人民群众义务植树创造条件、提供保障。全市广大干部群众要不断增强“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的意识,以主人翁的姿态,积极参加全民义务植树活动,自觉参与城乡绿化美化,为森林城市建设增翠添绿。

绿色孕育着希望,绿色承载着梦想。让我们积极行动起来,铭志于树,寄情于林,倾注汗水浇灌青山,同心呵护碧海蓝天,奋力争创国家森林城,携手共建美丽秦皇岛!

 

中共秦皇岛市委书记孟祥伟

秦皇岛市人民政府市长张瑞书

            2018年3月12日

主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhd3661032@163.com