首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
我市召开创建全国质量强市示范城市总结暨质量提升工作动员会
发布时间: 2018-06-15 14:53


6月14日上午,我市召开创建全国质量强市示范城市总结暨质量提升工作动员会,副省长夏延军出席会议并讲话,她希望我市进一步巩固创建成果,在推动质量提升、实现高质量发展上取得更大成效,为全省树标杆、创经验,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

国家市场监督管理总局质量管理司副司长余桂芬,省质监局副局长王普增,省第四督查组组长张强出席会议。

市委书记孟祥伟主持会议并讲话。市委副书记、市长张瑞书回顾总结了创建历程,并就进一步实施质量提升工作进行安排部署。

会上,王普增宣读了全国质量强市示范城市命名决定,余桂芬向市政府授予了“全国质量强市示范城市”奖牌。我市成为华北地区首个获此殊荣的城市。

夏延军代表省政府向国家市场监管总局对我省质量工作的帮助支持表示感谢,向我市荣获“全国质量强市示范城市”表示祝贺。她指出,高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是当前全党、全社会共同努力发展的方向和发展模式。省委、省政府高度重视质量提升工作,先后出台了《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》《关于全面推动高质量发展的决定》两个重要文件,开启了新时代建设质量强省的新征程。

夏延军强调,在创建过程中,秦皇岛大力实施质量强市战略,出台了一系列政策措施,全市质量水平稳步提高,各项工作走在了全省前列。秦皇岛市委、市政府和各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,在国家市场监管总局的支持和指导下,以荣获“全国质量强市示范城市”为新的起点,进一步增强责任感、使命感,再接再厉,实干担当,全面巩固创建成果,在推动质量提升、实现高质量发展上取得更大成效,继续为全省树标杆、创经验,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

夏延军强调,一要更加注重新发展理念引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于质量工作的重要论述,认真抓好省委、省政府关于质量工作的政策措施的细化、实化和落实,完善相关制度保障,扎实推动“三个转变”。二要更加注重典型示范带动,深入开展质量提升专项行动,广泛树立行业标杆,培育抓质量的典型,让质量第一、效益优先成为全社会的价值追求和时代精神。三要更加注重技术创新支撑,借助北戴河生命健康产业创新示范区、知名品牌示范区等载体,瞄准世界先进水平,加快健全完善更高的标准体系,组织实施一批重大质量改进和技术改造项目。四要更加注重评价体系保障,坚持以人民为中心的发展思想,探索建立以人民群众质量获得感、满意度为核心内容的质量提升成效评价体系,增强质量提升的科学性、准确性、时效性。

孟祥伟在讲话中指出,创建质量强市只有起点没有终点。获批荣誉仅仅是一个新的起点,推动高质量发展,让人民群众生活得更加美好才是创建的最终目标。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民日益增长的美好生活需要,其核心就是“质量”二字,抓住了质量强市这个牛鼻子,就抓住了贯彻落实党的十九大精神的关键。沿海强市、美丽港城和国际化城市的核心也在质量上,没有质量的根本性提升,“强”“美”和“国际化”都只能是一句空话,质量强市关系我们发展目标能否顺利实现。同时,质量强市也是改善秦皇岛发展短板的必需,我们必须着力于提供更多优质产品与服务,创建工作永远不能停步;要进一步树立秦皇岛品牌、保护秦皇岛品牌。秦皇岛有良好的品牌禀赋,具有许多可以形成品牌的高端要素,具有良好的历史传承,但在理念上缺乏品牌保护意识,在行动上不善于打造品牌。下一步我们必须在创新、生产方法、组织体系等方面下功夫,持续用力筑牢形成品牌的基础,向国际一流品质对标对表,坚持从优化制度供给入手,吸引资本向品牌集中、技术向品牌集成、人才向品牌聚合,让秦皇岛涌现出一批特色品牌,支撑秦皇岛实现高质量发展。

孟祥伟还就在全社会形成质量提升强大合力讲了意见。

在全面总结全国质量强市示范城市创建工作后,张瑞书对下步全市质量提升工作进行安排部署。他强调,要接续发力,狠抓专项行动,打好质量提升“组合拳”,强化标准引领,争得市场竞争“话语权”,加强品牌建设,提升综合竞争“硬实力”,实施创新驱动,激发质量发展“动力源”,加大监管力度,织密质量保障“安全网”,让质量在秦皇岛发展乐章中奏出更强音。要久久为功,完善多元共治格局,创新优化体制机制,强化政策支撑保障,大力营造浓厚氛围,将高质量发展的良好态势保持得更好,凝聚形成尊重质量、追求质量的合力。

会上通报了2017年度县区政府质量强市战略工作考核结果,中粮面业鹏泰、康姿百德、新丰工程三家公司和鹏远淀粉总经理敬继伟分获秦皇岛市政府质量奖组织奖和个人奖。市建设局、山海关区和海湾公司分别作代表发言。

市领导田金昌、薛永纯、李国勇、冯国林出席会议。各县区、开发区、北戴河新区党政主要负责同志,部分企业代表负责人参加会议。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhd3661032@163.com