首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
王莲英大师中国传统插花艺术专题展在园博园开幕
发布时间: 2018-08-28 09:27

“你这排成一排不对,应该插成立体的,就得和自然界的一样,宛若天成。”8月24日上午,在秦皇岛园博园绿色馆,王莲英一边指导游客如何设计插花一边说。当日,王莲英大师中国传统插花艺术专题展在秦皇岛园博园开幕。游客在现场不但能欣赏到姿态万千、美轮美奂的传统插花艺术作品,还能得到王莲英大师手把手教授插花技艺。

王莲英先生是国家级非物质文化遗产“传统插花”代表性传承人、中国插花花艺资深大师、中国插花花艺协会名誉会长,还是2008北京奥运会颁奖用花主要设计者。本次展览,是由王莲英及其团队在全面研究梳理中国传统插花艺术的基础上精心设计的。

展览分为三大主题:一是写景式插花。通过插花艺术的手法,借由花材描绘自然景色,浓缩自然风光,展现秦皇岛、河北及祖国春夏秋冬四季美景。二是谐音式插花。通过插花艺术的手法,应用花材、容器及配件的谐音,表达人们对幸福生活的向往和美好祝愿。三是四大人群插花。通过宫廷插花、民间插花、文人插花、寺观插花,展现四大人群插花艺术的特点与内涵。

王莲英说,中国传统插花是中国古代先民传承下来的插花艺术,有3000多年的历史。2008年6月,中国传统插花入选国家非遗项目。和西方的插花相比,中国传统插花有着独特的理念和审美情趣,表现了一种自然美。它的主要特点是:宛若天成,不留人工痕迹;每件作品都有充分的生活气息、文化内涵和动人的故事。

从山海关赶来的马女士一边看,一边还用手机把一件件的插花艺术作品拍了下来。她说,自己和孩子都喜欢插花作品,这次是专门学习来了。

据了解,本次展览将持续至8月31日。除了王莲英大师中国传统插花艺术专题展,河北省第二届(秦皇岛)园林博览会国际插花艺术展系列活动还包括国际插花大师专题展和河北省园林职业技能竞赛全省决赛,将分别于9月5日、9月19日举办,同样精彩纷呈。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com