首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体报道详情
“秦旅山海”号旅游列车开启“山海联动”模式
发布时间: 2018-09-03 14:37

乘一列越海穿山的火车,带领游客跨越雄奇险峻的山和碧波荡漾的海,切身领略到秦皇岛日新月异的城市风貌,享受到幽静秀丽、沁人心脾的花田风光。9月1日,“秦旅山海”号旅游列车载着400余名游客缓缓驶出西港花园开埠地站发车,标志着山海旅游铁路实现全线贯通。

当日,记者在开埠地现场看到,不仅山海旅游铁路实现了全线贯通,“秦旅山海”号旅游列车也进行了全新改造升级。列车由牵引机车、客车车厢、发电车组成,车身总长约240米。其中,客车车厢共7节,包括1节118座非遗展示车厢、2节76座车厢、2节72座车厢、1节48座书吧车厢、1节32座VIP车厢,可容纳近500名游客乘坐。列车进行了信息化提升,具备音频视频同步直播、无线上网等功能。

“秦旅山海”号旅游列车以“民国风情”为主线,是一列穿越时空、跨越山海的民国风旅游列车,车头粉饰高贵紫罗兰色,车体采用简约的民国风格,车内设置纯木质座椅,VIP车厢设有皮质沙发座椅。同时,以“百年铁路、百年港口、百年工业、百年旅游”为主题,在每节客车车厢分别摆放了独具港城特色、充满历史情怀的经典老照片及各种老式摆件,向游客展示属于秦皇岛的百年记忆。

在这40多公里的旅程中,秦皇岛独特的山、海、长城、森林、地质遗迹、古堡村落等自然景观都在这条铁路的沿线。此外,城区段的百年铁路和百年大港,更是赋予了这条铁路浓厚的历史韵味。

列车停靠在东徐庄站时,游客们喜悦地奔向紫色花海,轻松惬意地徜徉在美丽的景色中。家住山海关区的市民吴女士边拍照边感叹,今年的景色较去年比,更有不同。“去年就曾带孩子坐小火车游览小岛,今年听说小火车车身和线路都有了变化我决定再带孩子来体验一次。坐在火车上,山海美景尽收眼底,车内的节目表演让孩子在路途中不会感觉无聊,我们非常喜欢。”说话间,吴女士用手机镜头记录着眼前花海。

据秦旅山海观光铁路有限公司副总经理李星介绍,车厢升级后,在行驶过程中,乘客不仅能欣赏到民国风歌曲联唱、近景魔术、川剧变脸、美猴王表演、海草舞等精彩节目,还可以观看非遗艺人的现场艺术展示。“我们的车厢内有两名非遗后人分别负责蛋雕和核雕技艺展示,游客可选择自己喜欢的图案或人像让非遗艺人在蛋壳和核桃上进行雕刻。”李星说。

据了解,为将“秦旅山海号”旅游列车打造为旅游IP级新业态,真正实现山海联动、港城互动,秦旅山海观光铁路公司围绕“秦旅山海号”、北部山区景区、特色博物馆等资源,精心设计了多条特色旅游线路,进一步丰富了铁路沿线及车上旅游业态。

针对大家最为关心的如何乘车问题,秦旅山海观光铁路公司工作人员告诉记者,广大游客及市民,可关注秦皇岛秦旅智慧旅游有限公司微信公众号“秦皇岛游玩攻略”,便可详细了解“山海铁路”系列旅游产品。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com