首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 县区新闻详情
抚宁区“第五届南山山楂文化节”盛装迎客
发布时间: 2018-10-11 13:31

金秋十月,天高云淡,红彤彤的山楂挂满枝头。10月16日,抚宁区“首届农民丰收节暨第五届南山山楂文化节”将在茶棚乡南山村拉开帷幕。

本届丰收节由抚宁区委、区政府主办,借助南山村传统种植山楂的特色,擦亮抚宁区生态旅游和特色农业新名片,推动特色农业和生态旅游发展。

丰收节充分发挥抚宁区兔耳山片区自然资源、生态资源和农产品资源优势,在多元化和互动化、体验采摘乐趣的核心点上融入活动新意,打通农业发展“最后一公里”,让游客充分体验到乡村文化旅游的真正价值。

据介绍,丰收节共设文化展演活动区、农产品展示区、“山楂之恋”活动区和采摘活动区四部分,均免费向游客开放。开幕式上,除了吹歌、太平鼓舞、秧歌等文艺演出外,还有宏都集团、燕山板栗、仁轩酒庄、秦山农业等企业特色农产品展销,游客们在采摘品尝美味山楂的同时,增进了对抚宁民俗文化的了解。

不足150人的南山村位于抚宁区西部,自然环境优美,有挺拔秀美的天台山,青烟缭绕的双泉寺,蜿蜒曲折的村间小路,缓缓流淌的小河,可谓宁静而悠远。从上世纪80年代起,该村开始栽植山楂,现户均400棵,并注册了“双泉岭”商标。独特的自然条件和甘甜的山水使村民种植的山楂酸甜可口,远近闻名,全村山楂年总产量达到110至120万斤,创收100多万元。

近年来,抚宁区把做好“三农”工作作为重中之重,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,大力实施乡村振兴战略,以“特色农业之区”建设为主攻方向,推动农业融合发展,实现了畜禽养殖、蔬菜种植、林果生产等特色农业产业规模、质量双提升。2017年,全区农业总产值59.5亿元,增加值34.8亿元。(秦皇岛日报)

主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com