首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
孟祥伟调研开发区部分民营企业
发布时间: 2018-11-23 15:38


11月22日上午,市委书记孟祥伟到开发区部分民营企业进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定发展信心,提升服务能力,着力构建亲清新型政商关系,鼓励支持民营企业走向更加广阔的舞台,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出更大贡献。

副市长孙国胜,市直有关部门负责同志一同调研。

当天上午,孟祥伟一行先后实地走访了运通玻璃机电、艾科晟科技、长丰太和新能源、途程隧道装备、燕大源达机电、长胜营养健康科技等民营企业。谈历程、看现状、找问题、说发展,每到一地,孟祥伟都与企业负责人深入交流,探讨如何解决企业在生产经营中遇到的问题,征求大家对营商环境的意见建议,鼓励大家坚定信心,在既有成绩基础上创造更加辉煌的业绩。

在交流中,孟祥伟表示,技术是企业最为核心的竞争力,人才是企业最为宝贵的核心资源。只有在技术上保持领先,企业才能立于不败之地。运通玻璃机电已经实现了从跟跑、并行到领跑的跨越,在国内国际两个市场上攻城略地,国际知名厂商主动上门寻求合作。实践证明,大不一定强,没有核心竞争力,再大的企业也会遭遇“滑铁卢”。小不一定弱,拥有国际领先技术,再小的企业也会让人肃然起敬,拥有美好未来。希望包括运通玻璃机电在内的所有企业坐得住冷板凳、耐得住寂寞,继续在技术研发上加大投入,保持在行业的领先地位,让秦皇岛拥有更多的“国际单项冠军”;企业要继续在供给侧结构性改革上发力,努力实现高质量发展。市场不是没有需求,而是供给不能满足消费者已经升级的需求。艾科晟科技以智能化为基础,着力为消费者提供个性化、定制化产品,打开了新的天地。企业要追上消费者前进的脚步,甚至引领消费者前行,才能赢得未来;要把握每一个市场机会,让产品质量、服务质量成为企业的金字招牌。长丰太和新能源的技术水平已经是业界翘楚,下一步要在细分市场的精耕细作上努力,成为用户温度控制的全产业链服务提供商;要统筹用好国际国内两个市场、两种资源。途程隧道装备的优势是对市场的变化极为敏感,对用户的需求了如指掌,在新产品研发上投入了大量人力财力,在与上市企业、国有企业以及海外巨头的竞争中也不落下风,但仅仅依靠自我积累滚动发展远远不够,要利用好国际国内两个市场、两种资源,把自己变得更强。当然,这也对党委、政府的帮扶水平和能力提出了更高要求;包括源达机电在内的许多民营企业,都存在融资难、融资贵的问题。融资难事关企业的生死,融资贵事关企业的生产成本,事关企业的市场竞争力。要坚决落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,拓宽民营企业融资途径,充分发挥秦皇岛银行长江科技支行等金融机构的撬动引导作用,为符合经济结构转型升级、有发展前景的企业提供资金支持;要在我市旅游区设置健康产品展示专柜,将包括长胜营养健康科技在内的相关产品面向五千万游客进行展示宣传,这既是建设生命健康产业创新示范区的有效举措,也有利于企业产品推广。目前长胜营养健康科技的种植基地还在外省,大大增加了企业的运输成本,要进一步加大种植结构调整力度,以长胜营养健康科技为龙头结成利益共同体,成为发展第六产业的典范。

孟祥伟在调研总结时强调,要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定发展信心,提升服务能力。我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,特别是党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调“三个没有变”,强调我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。这些都为民营企业的长足发展吃下了定心丸。全市民营企业要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,正确认识当前在发展中遇到的困难和问题,进一步坚定信心,为经济社会发展作出更大贡献。各级各部门要认识到民营企业对全市经济社会的重要作用,目前民营经济增加值占全市的70%,出口总值占比超过了80%,吸纳就业80万人,纳税占全部财政收入的比重超过70%,鼓励、支持、服务民营经济发展,是增强城市经济实力、提升城市竞争力影响力的关键。贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要进一步提升服务民营企业的能力和水平,把中央、省市确定的帮扶政策宣传到位、落实到位,有针对性地把相关政策向企业宣传好、解释透,让企业听得懂、用得上,决不能纸上谈兵、文件一发了之,以实际行动增强帮扶的精准性、有效性。

孟祥伟强调,要着力构建亲清新型政商关系,让民营企业心无旁骛创新创业。企业的发展壮大,离不开社会各界的关心支持,离不开优越的营商环境。服务民营企业,要按照习近平总书记的要求,着力构建亲清新型政商关系。一方面既要防止有些人打着“清”的旗号不作为慢作为,对企业生产经营中的问题痛点不闻不问、不理不睬。另一方面也要防止有些人打着“亲”的旗号乱作为,搞权钱交易、权力寻租、公权私用、利益输送那一套。亲,就是要像对待亲人一样,能够提供什么服务就提供什么服务,做到竭尽所能、竭尽全力。清,就是要清清爽爽,做到君子之交淡如水,绝不逾越党纪国法、纪律规定。要为民营企业发展营造良好的法治环境、市场环境、社会氛围。民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用,是社会财富的创造者,民营企业家是一座城市最可宝贵的财富。各级各部门和社会各界要理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,携起手来形成合力,助推民营企业茁壮成长。企业好,城市才好;城市好,企业更好。民营企业家要增强社会责任感,在脱贫攻坚、精神文明建设等方面为社会和谐稳定作出更大贡献。

孟祥伟强调,开发区聚集了数量众多的民营企业,是经济建设的主战场。开发区要以经济建设为中心,贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,通过优化服务实现民营经济的健康快速发展,进一步巩固全市经济“领头羊”“排头兵”的位置。其他县区要立足本地优势,解放思想、奋起直追、争先进位,做大做强县域经济,加快沿海强市、美丽港城和国际化城市建设步伐。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com