首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
我市召开深化机构改革动员部署会议
发布时间: 2018-12-25 11:35

1224日,我市召开深化机构改革动员部署会议。市委书记孟祥伟强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,严格按照省委批准的《秦皇岛市机构改革方案》,统一思想、严明纪律、认真实施,确保高质量完成全市机构改革任务,为推动秦皇岛发展再上新台阶提供有力的体制机制保障,加快建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市步伐。

市委副书记、市长张瑞书主持会议。市人大常委会主任刘辰彦,市政协主席郝占敏出席会议。

会上,市委常委、组织部部长刘文萍就《秦皇岛市机构改革方案》作了说明。

孟祥伟指出,要提高政治站位,深刻理解和把握深化党政机构改革的主要精神。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策和制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。本次机构改革是党和国家机构改革的重要内容,是对我们政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚定不坚定的现实检验。全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治,正确理解和把握机构改革的主要精神,切实增强做好机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持社会主义市场经济改革方向,始终践行以人民为中心的发展思想,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效,推动中央和省委各项决策部署落地见效,把群众诉求解决到位解决好,着力实现秦皇岛经济社会高质量发展。

孟祥伟强调,要紧密联系实际,科学有序推进深化党政机构改革。这次改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,只有把上级的精神、秦皇岛的实际和未来发展的需要结合起来,才能提高机构改革的精准性、主动性,才能提升全要素生产率,激发干部的积极性,推动各项工作不断迈上新台阶。改革的深度要具有革命性。要敢于动真碰硬、刀刃向内,不能戴着改革的帽子、打着改革的旗号延续原来的做法,要依据各部门的实际工作情况科学设置机构和编制,真正解决“有人没事干,有事没人干”的问题;改革的设计要体现科学性。要统筹各类机构改革,按照机构职能优化协同高效的要求,推动和深化人大、政协、群团组织、社会组织、事业单位、综合行政执法等改革,促进各类机构有机衔接、相互协调。要合理划分事权,对涉及面向基层、量大面宽、由县区实施更为便捷有效的经济社会管理事务,要依法下放给县区,破解“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题,使机构设置和职责调整与我们的奋斗目标和发展战略相匹配,与需要解决的问题相对应;改革的成果要有可靠性。通过科学配置人力资源实现人事相适,按照工作量大小和“编随事走、人随编走”的原则核定编制数额,突出主责主业,实行大科室制,严格控制内部服务、后勤管理等综合性科室。

孟祥伟强调,要坚持党的领导,确保高质量完成全市机构改革任务。市县改革将压茬推进,市级机构改革本月底前基本完成,各县区明年1月底前基本完成。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要精神,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。要严格落实责任。各县区党委政府要认真履行主体责任和领导责任,各级党委主要负责同志要承担第一责任人责任,自觉增强推动这场深刻变革的政治担当,当好改革的“施工队长”。要抓好衔接。涉及划入、划出职责和机构整合的单位,要主动衔接、加强协作,防止工作断档、推诿扯皮、不作为、乱作为、慢作为。要严明纪律。把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程,不折不扣落实党中央决策部署和省市工作要求,不讲条件、不搞变通。要营造良好氛围。把党和人民利益放在第一位,坚决克服部门利益的掣肘,把思想政治工作贯穿改革全过程,引导干部职工讲政治、讲大局,以实际行动理解改革、支持改革、推动改革。

孟祥伟最后强调,要通过机构改革进一步激发干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性,确保秦皇岛每年迈上一个新台阶。机构改革必然涉及干部工作岗位的调整变化,我们的干部要正确看待进退留转,保持足够定力,经得起考验、耐得住寂寞、坐得住板凳。实际上,每一个岗位深入钻研进去,都能感悟到精彩、体味到乐趣,每一个岗位都是为人民谋福祉的平台,都是实现个人价值的舞台。每位干部要在把工作往“深实严细久”里做中找到乐趣,在服务群众、服务企业中感受到崇高。市委把每名干部都当做党的宝贵财富,在干部使用安排上始终坚持为工作选干部、凭业绩用干部,不会埋没任何一名埋头苦干、担当奉献、兢兢业业的干部。三年多来秦皇岛发生的巨大变化,得益于全市人民的拥护支持,也得益于干部队伍“第一推动力”的充分发挥。希望通过本次改革,进一步激发调动干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性,推动秦皇岛在2019年再上一个新台阶,推动秦皇岛每年都能再上一个新台阶。

市委常委,市政府领导成员,市人大常委会分管副主任,市政协分管副主席,市法院院长,市检察院检察长;各县区委书记、组织部长、编办主任,市直各单位主要负责人、人事科科长;市委深化机构改革领导小组办公室全体成员;不在上述人员范围的市委委员、候补委员等出席会议。


主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局【冀ICP备05012092号-1】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:0335-7835001 邮箱:qhdslywh@163.com