首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻详情
孟祥伟实地调研我市冰雪运动发展情况
发布时间: 2019-01-03 17:27


12日上午,市委书记孟祥伟实地调研我市冰雪运动发展情况。他强调,秦皇岛发展冰雪运动具有得天独厚的条件和优势,要以北京冬奥会为契机,在现有的基础上持续提档升级,深化旅游供给侧结构性改革,以发展冰雪运动为突破口,让秦皇岛北部沸腾起来,让秦皇岛冬季火热起来,加快一流国际旅游城市建设步伐。

当天上午,孟祥伟先后到天女小镇滑雪场、老君顶冰雪嘉年华、紫云山滑雪场等进行了调研。孩子们在冰雪世界玩得忘乎所以,偶有“马失前蹄”者,倒引来一阵笑声;也有滑雪高手自带专业器具和装备,潇洒驰骋,吸引着旁人艳羡目光。

在天女小镇滑雪场,孟祥伟希望项目方既要维护好村民的合法利益、长远利益,又要为项目留足发展空间,把市场牌和感情牌结合起来,探索建立利益共享机制。要加大培训力度,让农民从“土里刨食”的体力劳动者,转化成为游客提供服务的第三产业从业者。此外,孟祥伟还建议天女小镇把冰雪世界的氛围营造得更浓一些,进一步加快建设进度;老君顶冰雪嘉年华的营销团队把目光聚焦北京、天津,目前已经接待游客超过3万人次,土特产每天销售额超过万元。孟祥伟表示,老君顶冰雪世界的氛围浓、规模大,营销方式给力、服务热情周到,成功没有捷径,胜出必有所长,老君顶为秦皇岛发展冰雪运动树立了典范。希望企业在住宿接待、餐饮服务等方面进一步提升水准。旅游不能挣快钱,要脚踏实地做实业,以高品位开拓上海、西南等地市场,为游客提供高附加值的享受;在紫云山滑雪场,孟祥伟详细了解企业目前的经营状况,与企业负责人探讨其他季节的经营模式,他建议企业创新宣传方式、加大宣传力度,在冰雪赛事等方面下功夫,激发群众进一步参与冰雪活动的热情,为习近平总书记提出的“3亿人参与冰雪运动”作出秦皇岛的贡献。

在调研中,孟祥伟指出,发展冰雪运动,秦皇岛条件得天独厚,政府、企业、社会三方应该拧成一股绳,形成推动冰雪运动发展的强大合力。旅游,是秦皇岛最响亮的名片,每年6000多万游客,是秦皇岛实现高质量发展最为宝贵最为核心的资源。对于我们这座城市来讲,为游客提供的旅游产品不是多了而是少了,尤其是缺乏高品质的旅游产品,冬季的优质旅游产品更是匮乏。就相当于我们拥有一台“印钞机”,此前开动两个月闲置十个月,经过三年的努力,变成了开动半年闲置半年,“印钞机”闲置一天都是暴殄天物,现在我们的努力方向是让这台机器一年四季运转,在为游客提供精神享受、物质享受的同时,把游客目光从沿海一线向北部丘陵山区吸引,让北部沸腾起来,让冬季火热起来。在推进过程中,政府、企业、社会要心往一处想、劲往一处使,发挥各自作用,着眼长远共同利益,密切衔接配合,发展全域旅游、四季旅游,加快一流国际旅游城市建设步伐。

孟祥伟指出,发展冰雪运动,要做好北部山区丘陵地带水资源利用文章。秦皇岛北部地形优美、植被茂盛,水资源丰富,每年有几亿方优质好水没有经过利用就排入大海。发展全域旅游,青龙、抚宁、卢龙、海港尤其要做好水资源利用文章,以水为核谋划实施一批旅游项目,带动北部地区农民增收致富。发展冰雪运动,要做好项目周边环境打造、项目提质升级文章。要始终牢记,我们的目标是建设国际化城市,是建设一流国际旅游城市,“国际”就意味着品质,品质需要强化设计,高品质的旅游项目,是我们深化旅游供给侧结构性改革的应有之义。从现在开始,就要对项目的品质提出高要求,决不仓促上马、决不凑合。要把项目周边环境打造与乡村振兴战略结合起来,把提质升级与培训农民技能结合起来,把提升硬件设施与提升软件服务水平结合起来,在项目推进中不留遗憾。

李国勇、冯国林、冯志永以及市直有关单位负责同志一同调研。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com