首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 县区新闻详情
二十六年望海祈福 见证海港文化魅力
发布时间: 2019-01-04 16:21

2018616日,第十二届秦皇望海祈福文化旅游节“逛码头”望海游园会在海港区秦皇求仙入海处景区盛大开幕。在园区内设置了求仙殿表演区、非物质文化遗产展示区、传统民间美食文化区等展区,让游客感受秦皇岛本土文化的独特魅力。

近年来,海港区深入实施文化强区战略,不遗余力挖掘望海祈福文化内涵,把传统民俗、节庆文化与文化旅游紧密结合,连续举办望海祈福文化旅游节,并将其打造成为海港区独树一帜的品牌文化,秦皇岛也因此获得“中国望海祈福第一地”的称号。

海港区是秦皇岛市主城区,秦皇岛是国内唯一一座以帝王名号命名的城市。公元前215年,秦始皇带领文武官员浩浩荡荡离开咸阳,出秦川一路向北抵达碣石,在今天海港区东山一带举行盛大的祭海仪式,并派卢生等方士带领500童男童女入海求仙,以求长生不死之药。当地的老百姓为祈求亲人早日归来,每年的阴历五月初五,呼朋唤友、结伴而行,举行集会祈福活动,并逐渐形成当地特有的一种民俗。1975年秦皇岛市政府在海港区建立了东山公园。19881月,海港区在东山挖掘出土了立于明成化十三年的秦皇求仙入海处石碑残片。

1992520日,秦皇求仙入海处景区在原东山公园旧址改建竣工。当年的63日,秦皇求仙入海处举办了声势浩大的“开园典礼暨海港区首届望海大会”,整整三天,院内人头攒动,求仙大典和广场上的秦皇舞乐再现了2200多年前的历史风情,令人有穿越历史时空之感。

文化兴,则国运兴。对于一个地区而言,优秀的文化能够有效带动其经济发展。近年来,海港区不断加强望海祈福文化与商贸、经济的融合发展。

2007年,第四届求仙节举办首届主城区发展论坛,从此以后,历届文化旅游节都举办了不同规模的商贸经济活动。2009年第六届秦皇望海求仙节暨第三届主城区发展论坛上,来自韩国、港澳台及珠三角等地115家企业参加了项目洽谈会,总投资18亿元的6个项目成功签约。2010年第七届秦皇望海祈福文化旅游节主打“文化旅游”牌,以“传承文明、祈福未来、健康休闲、和谐生活”为主题,以“网络时代的民俗节日”为文化定位,举办“八方游客走进秦皇人家”等一系列文化旅游活动。第十一届文化旅游节,立足“京津冀协同发展”大背景,在香格里拉大酒店成功举办了京津冀百名企业家走进海港区主题招商活动。

为大力弘扬和发展具有地域特色的望海民俗和秦皇求仙文化,实现全民参与、全民互动,海港区不断完善并创新活动形式。2010年,将望海大会正式更名为“秦皇望海祈福文化旅游节”,影响力日益增强。在2011年第三届节庆中华奖评选活动中,秦皇望海祈福文化旅游节获得了最佳创意奖。

借鉴往届经验,第十一届文化旅游节吸纳群众全程参与,并借助新媒体等现代传播手段,尽最大可能增强全民互动。旅游节充分结合面向社会征集活动情况,纳入厨艺展示、太极表演、广场舞大赛等群众参与性强的活动项目,手机摄影大赛、创意手工集市等其他活动,还通过官方微信“今日海港区”和文化旅游节活动现场进行集中展示。

市民韩女士说:“我基本上每年都和家人来咱们的旅游节,感觉规模越来越大,活动也越来越丰富,能从中感受到节日的浓厚氛围,孩子们也能从中体会学习传统文化,希望今后咱们的旅游节能越办越好。”

在十一届旅游节中,还丰富了活动形式,与“岛上书店”公益图书馆合作推出“旧书、新生”图书征集活动,按照“图书漂流”的模式,让旧的书籍找到新的读者,培养“全民阅读”良好氛围。与此同时,还把海港区历年评选的“平民偶像”和“最美家庭”代表请到了开幕式现场,听他们讲述弘扬传统美德、传承良好家风的感人故事,激励和引导人们从传统文化中汲取营养和力量,为打造一流主城区和沿海经济增长极提供思想道德支撑。

在今年的第十二届秦皇望海祈福文化旅游节中,“逛码头”望海游园会、秦皇岛第七届龙舟赛、经典诵读诗词大会、海港区投资环境说明会暨农业项目推介会、花海太极表演、山海花田健步走、第七届海子诗歌艺术节暨中华朗诵大会、“移风易俗”集体婚礼等15项主题活动在港城精彩上演,让市民通过不同的方式感受着传统文化的独特魅力,秦皇望海祈福文化旅游节也成为了海港区地域特色文化的核心品牌。

区文明办主任胡国军说:“如今,传统民俗、节庆文化与文化旅游紧密结合,秦皇望海祈福文化旅游节已成为我市一项不可或缺的品牌文化活动。接下来,我们将继续把文化传承与创新发展高度融合,打造具有地方特色的旅游文化品牌,促进‘文化+产业’发展,放大‘中国望海祈福第一地’品牌效应。”(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业)【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦皇岛市旅游和文化广电局(旅游事业).All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com