首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 县区新闻详情
冰雪乐趣身边享 旱地滑雪进校园
发布时间: 2019-01-04 16:22

为响应习近平总书记提出的“三亿人”上冰雪的总体要求,加快冰雪运动普及发展,区教育局与秦皇岛市冰雪运动协会合作,全面开展小学生冰雪运动体验教育活动,将旱地滑雪引入学校体育课堂,让更多的孩子们在校园里学习滑雪运动的技能,感受滑雪运动的乐趣,助推冰雪运动在全区青少年中的普及和发展。

近日,记者来到迎秋里实验学校,操场上四年级的同学们正再上滑雪体验课。滑雪装置是由一个两米高的陡坡和滑雪毯组成,雪板、雪鞋、护具一应俱全。在滑雪课上,教练为同学们讲述了冰雪运动的起源、滑雪运动的分类、滑雪装备、滑雪技术、滑雪安全等滑雪运动知识,指导学生穿雪鞋、绑护具、戴头盔,提醒学生运动时如何避免伤害,并辅助学生进行旱地滑雪训练。同学们认真聆听、积极参与,对冰雪运动表现出极大的兴趣。

学生李常志刚从斜坡上滑下来,兴奋地向记者分享他的滑雪心得:“一开始上去的时候我是有点犹豫的,因为以前我没滑过雪,上去后有种莫名的紧张感,后来在教练的指导下我掌握了滑雪技巧,双腿收拢、重心向下、身体前倾,就能往下滑了,滑的时候特别刺激。刚才有一下没控制好,我还摔了一跤,后来就滑得很顺畅了。”跟李常志一样,很多学生在滑雪体验课上意犹未尽,纷纷表示要在寒假到真正的雪场去过过滑雪的瘾。

据了解,本次冰雪进校园活动,以轮转的方式,分批次在全区小学范围内开展,每周一所学校,将滑雪项目融入到小学高年级体育课教学当中。建设路小学体育教师王丹说:“滑雪运动是一项综合性运动,不仅可以提升青少年的心肺功能、平衡能力以及身体协调能力,更能有效地改善青少年注意力不集中,过于安静、胆小,没有表现欲等情况。加之滑雪运动是新兴的运动方式,对学生来说比常规体育教学项目更具新鲜感和吸引力,在学生当中的参与度很高。很多学生在上完滑雪课后在校外报了滑雪夏令营,想进一步学习滑雪。”通过教学实践让学生掌握冰雪运动的相关知识和安全常识,初步体验和掌握滑冰滑雪的基本动作要领,感受冰雪运动带来的乐趣,激发广大学生参与热情,从而通过“小手拉大手”,带动全区更多的市民喜爱和参与冰雪运动,加快全区冰雪运动普及发展,营造出冰雪运动浓厚氛围。目前,迎宾路小学、建设路小学、青云里小学、迎秋里实验学校均已开展过滑雪课程,每名高年级学生均已参加过滑雪体验课。(秦皇岛日报)


主办单位:秦皇岛市旅游委员会【冀ICP备05012092号】 联系我们 | 地理位置 | 站点地图
Copyright © 2014-2016 秦秦皇岛市旅游委员会.All Rights Reserved
网站标识码:1303000021

公安机关备案标识:13030202000637


联系方式:03353661001 邮箱:qhdslyw@163.com